통증 제로 홈트 (개정증보판) - 신체나이 10살 젊어지는 부위별 스트레칭
김수연 지음 / 이덴슬리벨 / 2021년 8월

'통증은 노화가 시작됐다는 신호!'

책 표지에 씌어있는 글귀에 흠칫 놀라며 잠시 얼음이 되었다. 바쁜 워킹맘이다 보니 어쩔 수 없이 아침부터 밤에 잠자리에 들 때까지 편히 앉아있는 순간이 없기에, 어깨도 아프고 허리도 아프고 그런거라고 생각하며 가볍게 여겼는데. 요즘들어 오른손 검지 손가락이 욱신욱신 쑤시는 것도 애써 괜찮다고 넘겨버리곤 했는데. 이런 모든 것들이 노화가 시작됐다는 신호라는 말에 가슴이 답답해져온다. 그래도 '신체나이 10살 젊어지는 부위별 스트레칭'이라는 책의 부제에 희망을 가져보며 책을 넘겨보기 시작했다.

이 책의 저자는 이미 sns상에서 유명하신 분이라 이미 잘 알고 있는 김수연 원장님이다. 39세에 첫아이를 낳고, 45세에 둘째를 낳은 후 하루 15분 체형 교정 스트레칭을 통해 출산 전보다 오히려 더 탄탄한 몸을 만드신 분!  '고령임신 = 노화'라는 비공식적인 공식을 과감히 깨뜨리신 분으로 널리 알려지신 분이라 안그래도 그분의 노하우가 무척 궁금해하던 찰나였다.

이 책은 한 마디로 백과사전 같은 책이다. '10살 젊어지는 바른 자세'부터 시작해서 다양한 통증에 도움이 되는 홈트를 소개하고 있는데, 김수연 원장님이 직접 동작을 하는 모습이 자세하게 사진과 동작설명으로 안내되어 있어서 남녀노소를 불문하고 누구나 쉽게 따라할 수 있다. 그리고 다양한 사례들을 함께 소개하고 있어서 비슷한 증상으로 힘들어하는 분들이 부담없이 도전할 수 있을 것 같다.

여러 증상별 홈트가 많이 소개되어 있는데, 이 중 나는 '허리와 골반 통증 ZERO 홈트', '어깨와 팔 통증 ZERO 홈트', '생체 시계를 되돌리는 통증 ZERO 홈트'에 눈이 갔다. 만성요통과 어깨 통증이 있어서 종종 몸이 힘들 때가 있기에 평소 문화센터에서 요가를 해보려고 노력중인데 퇴근 후 저녁준비를 하다보면 빼먹기가 일쑤이다. 그런데 이렇게 자세한 설명과 사진이 담긴 책을 보니 굳이 가지 않아도, 집에서 혼자 조용히 꾸준히 할 수 있을 것 같다. 뿐만 아니라 김수연 원장님이 직접 보여주는 운동 영상이 QR 코드도 함께 탑재해놓았기 때문에 동영상까지 쉽게 볼 수 있다는 게 아주 큰 장점이다.

타이핑을 하는 지금도 오른쪽 어깨의 한 부위가 또 콕콕 쑤신다. 아이들에게 어깨 좀 주물러 달라고 하면 어느 부위인지 알 정도로 만성적으로 날 괴롭히는 어깨통증. 나이가 들다보면 다 그러려니 싶어서 그냥 대수롭지 않게 생각하고 있었는데, '통증은 곧 노화'라는 충격적인 사실에 이젠 무작정 참고만 있지 않으려고 한다. 수시로 시간이 날 때마다 이 책을 펴놓고 따라해보아야겠다. 꾸준히 스트레칭을 하다보면 나의 신체나이도 젊어지겠지? 기대와 희망을 갖고 내일부터 당장 시작하리라.

"여기저기 콕콕 쑤셔서 힘든 내 몸아! 우리 내일부터 1일이야~~  ^--^ "