다이어트가 잘못됐습니다 - 몸짱 약사 유튜버가 가르쳐주는 안티에이징 다이어트의 비밀
민재원 지음, 박춘묵 외 감수 / 클라우드나인 / 2020년 8월
책 표지를 보는 순간 어디서 많이 뵌 분처럼 낯설지가 않았다. 책 날개에 소개되어 있는 저자의 약력을 보다보니 tv 방송 출연 경력이 화려하다. 아마 그 많은 프로그램들 중 어디에선가 패널로 나오셨을 때 내가 방송을 본 모양이다. 출중한 미모에 귀에 쏙쏙 들어오는 똑 부러지는 설명으로 아주 인상깊었던 기억이 난다. 사진으로만 봤을 때는 30대라고 해도 믿겠는데, 대학생 딸과 고등학생 아들 두 명의 엄마라는 소개글을 읽고 깜짝 놀랐다. 도대체 어떻게 관리를 하시기에 '몸짱 약사'라는 별명까지 얻고, 머슬마니아 오리엔트에 도전해 '미즈 비키니 2위'라는 위업을 달성했는지 무척 궁금해서 책을 안 읽어볼 수가 없었다.
저자는 아이 셋을 낳고 육아와 가사에 치이며 지내던 중 극심한 허리 통증으로 병원을 찾게 되었다고 한다. 이유인 즉, 근육이 너무 없어서 허리가 버티지를 못하는 것이니 당장 근력 운동이 필요하다는 처방을 받게 된다. 그 이후부터 저자는 생활 전반에 걸쳐 대대적인 수정작업에 들어간다. 먹는 것, 자는 것, 운동하는 것 등 모든 것에 있어서 대대적인 변화를 주고 약사라는 이점을 살려 철저히 건강관리를 한 결과 신체나이가 거꾸로 갈 정도로 '회춘'하였음을 당당히 고백하고 있다.
이 책에는 저자가 본인의 신체를 두고 변화를 줄 때 중점적으로 노력했던 먹는 것(식이, 영양제), 운동(근육향상), 마음 관리법에 관해 상세히 안내하고 있다. 읽는 내내 밑줄을 그어가며 나에게 맞는 것들을 발췌했는데 몇 가지 소개하면 다음과 같다.
- 체중조절에서 가장 중요한 것은 탄수화물을 줄이는 것이다. 탄수화물을 줄이면 몸속 중성지방을 태워 없앨 수 있어 복부비만이 해결된다.
- '저탄고지 다이어트'는 단백질을 분해해 탄수화물을 만들 일이 없으므로 간과 신장을 혹사시키지 않는다.
- 올리브오일과 코코넛오일 등 좋은 지방을 골라서 먹어라.
- 탄수화물은 많이 섭취할수록 비만해지지만, 지방은 열량이 높은 것으로 알려져 있으나 우리 몸이 모두 흡수하지 못하고 남은 양은 배출하게 된다.
- 돼지고기에는 히스타미과 가다불포화지방이 많아 염증 유발률이 높다.
- 근육량은 건강의 바로미터다. 건강할 때 근력 운동을 열심히 해 몸 곳곳에 근육을 비축해둔 환자는 아파도 회복이 빠르다. 건강할 때 해둔 근육 저축은 노후의 건강한 삶에 대한 보험이다.
- 저질체력이 고민이라면 코어 운동을 먼저해라.
- 잠이 부족하지 않아야 한다. 자는 시간이 곧 해독과 재생의 시간이다.
본인이 직접 경험해보고 터득한 다양한 방법들을 쉽고 자세하게 소개하는 책이라 저질체력인 나에게 그야말로 맞춤형 책자이다. 안그래도 요즘 걷기 운동을 시작했는데 이참에 저자가 소개하는 식이, 운동, 마음다스리기 등의 다양한 방법을 시도해볼까 한다. 한 살이라도 젊을 때 근육저축을 해야한다는 말이 가장 기억에 남는데, 나의 건강한 중년을 위해 코어운동부터 시작해야겠다. 한동안 건강에 대해 무심했었는데 다시 정신차리고 건강을 위해 다양한 변화를 시도하게 해준 저자에게 감사를 전하고 싶다.