청소년 메이크업 - 첫 화장을 시작하는 10대를 위한
한지수.이유나 지음 / 북스타(Bookstar) / 2016년 10월
청소년
메이크업
오늘은 여학생들이 관심이 많을 책
몇몇 남학생들도 관심이 있을 수 있는 책
'청소년 메이크업'이라는 책입니다.

제가 학생일 때만 해도
어른들이 학생들이 화장하는거에 대한 인식이 더욱더 안좋았던 것 같아요.
지금에서야 조금 인식이 바뀌신 어른들이 많긴 하는데
아직도 인식이 바뀌지 않으신 어른들도 많지만요.
그 이야기는 tv에서 가끔 언급되기도 하지요~~~

위 사진은
학생들이 화장을 하는 이유라고 해요.
첫번째 이유는 '예뻐지고 싶어요!'
두번째 이유는 '재미있어요!'
세번째 이유는 '주위 친구들도 다 같이 해요!'
네번째 이유는 '유행에 뒤떨어지기 싫어요!'
이거 보고 딸을 둔 부모님들은 이 부분을 보면 조금 화장에 관심많은 딸들을 이해할 수 있지 않을까 싶어요.

그리고 바로 다음 장에 나오는
'어른들은 왜 화장을 하지 말라고 하는 걸까?'
이부분은 아까와 반대로 어른들을 이해하는 장이 되지 않을까 싶네요.

그리고 이 부분은 저번에 제가 tv를 봤을때
초등학생들은 받는 용돈도 별로 없어서인지
화장품 사는 곳이 화장품가게가 아닌 문구점이라고 했던 이야기를 들었던 것 같아요,
때마침 이 책에도 언급이 되더라고요.
또 문구점에 안 갈 수 없는 학생이여서
(준비물을 사러 가야하는 학생이기에 꼭 들릴 수 밖에 없다는)

이번 장은 초등학생과 중학생과 고등학생 그리고 남학생의 화장품 파우치에
무엇이 들어있는지 보여주는 장이였어요.
초등학생 화장품 파우치는 보면서 너무 귀엽다 했는데
고등학생 화장품 파우치를 보는데 이게 진정 고등학생 파우치인가 했어요
완전 미용 전문가 파우치인 줄

화장품의 종류들이 적혀있는 페이지
보면서 이건 무슨 화장품이야??하는 분도 계실 것 같아요.
하지만 걱정말아요~
뒷 부분에 이 화장품은 어떤 기능이 있으며 종류는 어떻게 있고, 사용방법에 대해 설명되어 있답니다.
색조화장품은 장점, 단점이 있어서
만약 메이크업을 거의 처음 접하게 된 학생들은
이 부분을 참고해서 자신에게 맞는 화장품을 선택하는데 도움이 될 것 같아요.

그 뿐만 아니라
학생들은 메이크업 뿐만 아니라
다이어트에도 관심이 많죠
그래서 굶어서 빼는 학생들도 많아요~
이 부분은 굶어서 빼기보다 탱탱한 피부를 위해서는 5대 영양소를 꼭 잘 챙겨먹어야한다고 알려주는 부분이예요.
만약 부족하면 어떻게 되는지 잘 설명되어 있어 학생들이 보고
건강한 다이어트를 했음 좋겠네요.

뿐만 아니라
아무리 화장 스킬이 뛰어나고 잘해도 화장보다 더 중요한 것이 있지요
바로 세안법입니다.
올바른 세안법이 필요한 이유와 하는 방법에 대해서도 나와있어 좋은 것 같아요.

그리고 메이크업 책을 보는 가장 큰 이유죠
바로 메이크업 방법입니다
등,
학교 메이크업부터 아이돌 메이크업까지 다루고 있답니다.
하는 방법도 처음부터 사진으로 다 나와있어서
따라하기 쉬울 것 같네요.

마지막으로 책에서의 내용을 한 번더 복습하는 부분을 끝으로
책이 끝납니다.
이 책의 장점은 그저 메이크업만 다루는 것이 아니라
학생의 관점과 어른의 관점을 이야기로 시작해서
올바른 화장이야기와 화장품 도구 세척법, 올바른 세안법이 다루어져 좋았던 것 같아요.
저도 귀차니즘때문에 화장품 도구들을 자주 세척 안하는 일인이기에
이 책을 보면서 한번더 반성을 했다는
지금까지 올바른 화장법이야기가 담긴 화장에 관심많은 내 딸에게 추천해주는 책
'청소년 메이크업' 포스팅이었습니다.