착한 동생 삽니다 - 형제자매 우애를 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 29
김리하 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 4월

'착한 동생 삽니다.' 김리하

2016-05

5월은 가정의 달이라고도 하지요~

그리하여 가져온 책은 바로 '착한 동생 삽니다.' 예요~

간단하게 책 내용 줄거리를 말씀드리자면

지예는 동생 지수만 예뻐하는 엄마가 미워요.

게다가 지수는 툭하면 우는 통에, 언니인 자신만 혼나게 해서 정말 화가나요.

지수 같은 얄미운 동생 말고 착한동생이 있다면 사오고 싶을 정도예요.

지수에게 화를 낸 어느 날, 지예는 평소처럼 냉동실로 달려갔어요.

냉동실 찬 공기를 마시면 마음이 가라앉거든요.

그런데 얼음을 와드득 깨 먹고 잠든 다음날,

지예의 손과 발이 차가워지기 시작했어요.

지예는 어떻게 해야 냉동병에서 벗어날 수 있을까요?

이 책의 마지막은

형제자매와 잘지내는 방법이라고 해서 부록도 나와있답니다.

첫번째 부록 내용은 '형제자매 사이의 공통점 찾기'

형제나 자매가 이 책을 모두 읽고 공통점찾기 테스트를 통해 공통점지수를 알아보는 것도 좋을 듯해요.

공통점 수가 많든 적든

서로를 이해할 수 있도록 글풀이가 되어있어서

서로 이해하는 시간을 갖을 수 있을 것 같네요.

두번째 부록은 '형제자매의 싸움 대처법'

먼저 부터 티격태격 싸우기 전에

각자의 마음을 다스리고, 속마음을 터놓는 시간을 갖음으로써 싸움을 피할 수 있도록 나온 부록이예요.

아마 이 책을 읽고 시간이 조금 지나면 다시 까먹고 티격태격 싸우겠지만

이 책을 읽는 순간만큼은

형제나 자매들은 자신의 입장보다 상대방의 입장에서 생각해서

우애를 키우는 시간이 되었음 좋겠네요~

------

어렸을 때 어린이 친구들처럼 우리도

서로를 경쟁하고, 비교하면서

티격태격거리며 많이 싸웠지요.

물론 어른인 지금도 가끔 형제나 자매에게 서운한 점이 발생하고,

그로인해 꿍하고 있기도 하죠.

물론 어렸을 때 아이처럼 막무가내로 다투진 않지만요.

하지만 지금 크면서 달라진 점은 서로 입장을 생각할 수 있고, 이해한다는 것이지요.

그렇게 우리 아이들도 이런 시기를 거쳐갈 것이라 생각되요.

그리고 이 책은 그 시기를 잘 거쳐갈 수 있도록 도움이 될 수도 있을 것 같아요.

물론 이 책과 함께 엄마가 또는 아빠가 형제나 자매랑 다퉜던 일화도 설명하면서

엄마도 아빠도 우리처럼 싸웠었구나 하면서 자신과 같았던 입장을 느끼고,

엄마와 아빠는 싸우기 전에 싸운 후 이렇게 대처를 했구나를 통해서

형제와 자매의 싸움뿐만아니라 친구들과의 싸움에서도 어떻게 대처를 해야하는지 알 수 있는 시간이 되었음 좋겠습니다~

지금까지 '착한 동생 삽니다'였습니다~