나의 첫 생태도감 : 동물편 - 2016년 환경부 선정 우수환경도서, 미래창조과학부 선정 우수과학도서 나의 첫 생태도감
최순규.박지환 지음 / 지성사 / 2016년 3월

'나의 첫 생태도감'

오늘 알콩이가 가져온 책은

'나의 첫 생태도감'입니다.

가끔 보면 동물들 보면 유명한 동물들은 아이들에게 금방금방 설명해줄 수 있지만

헤깔리는 동물들이 있죠

예를들면

아이들이 "이게 뭐예요?" 라며 물어보는데

이게 고라니인가? 노루인가? 아니 사슴인가? 라며 헤깔리는 동물들이 있곤해요.

그러다보면 궁금해하는 아이들에게 이게 뭔가?하고 고민하다가 시원하게 대답못하고 얼버부리곤 해요.

그래서 이 책을 통해 미리 준비 좀 해두려고요.

이 책의 표지에 써져 있는 것처럼 스스로 생물의 이름을 찾아 확인하고 관찰 할 수 있도록 도와준다네요~

어디 한번 도움 좀 받아볼까요?

'나의 첫 생태도감'에는 용어설명이 간단하게 설명되어있어요.

대부분 아는 단어인데

어른인 저도 처음 들어보는 단어들이 몇 보이드라고요.

아마 책을 읽다가 이 용어를 모른다고 쪼르르 달려오는 아이에게 앞에를 컨닝해서 쉽게 설명해줄 수 있을 것 같아요.

그리고 동물의 몸길이는 어떻게 측정하는지 나와있는데

왜 저렇게 재고, 재는 저렇게 재나? 하면서 몸길이 측정하는 법도 배워두고

나중에 아이가 몸길이 측정법을 알게되면

곤충을 채집해서 몸길이가 얼마나 되는지 볼까?하면서

열중을 다해 재는 모습을 볼라 생각하니 괜히 신이나네요.

그리고 어느 환경에선 어느동물이 사는지도 간단히 설명되어 있어서

캠핑을 본격적으로 시작하기전에 이곳에는 이런 동물들이 함께 살고 있다고 얘기해주면

동물도 찾는겸 캠핑을 더 재미있게 보낼 수 있지 않을까 싶어요.

그리고 환경 중에서도 이런 곤충들을 어디서 만날 수 있는지

꽃에서 만날 수 있는지 나무에서 만날 수 있는지도 나와서

구지 캠핑을 가지 않아도

이 곳에서 이런 곤충친구들을 만날 수 있다는걸 상식으로 알 수 있지 않을까요?

그리고 곤충의 몸은 동물의 몸은 어류의 몸은 어떻게 생겼는지

일일히 화살표로 표시되어 있어서

어린 아이들에게는 동물의 사진만 보지만

좀 크게 되면 그 동물들의 특징들을 비교해서 볼 수 있을 것 같아요.

그 뿐만 아니라

각 동물과에 해당되는 동물들의 사진들과 이름이 모여있어서

궁금한게 있다고 하면

바로바로 찾아볼 수 있을 것 같아요.

저희 집에 있던 도감책은 동물사진들 밑에 글들이 빽빽하게 있었는데

이렇게 사진들로만 있으니 보기 편한 감도 있네요.

그리고 옆 면에는 동물 종류별로 묶어두어서

옆에 보고 찾으면 도움이 될 듯 해요.

색깔별로 표시되어 있으니 헤깔림도 덜어들거 같고요.

그리고 뒤쪽에는 동물들의 특징들이 표시되어 있는데

동물들 사진 보실때 이름 옆에는 숫자가 있는데

그 숫자가 이 책의 페이지 수랍니다. 그래서 이 동물들의 특징을 바로바로 찾아볼 수 있도록 도와준답니다.

물론 특징들만 써져있는 부분에도 동물사진이 있는 페이지수가 있으니

도움이 되지요~

그리고 동물의 이름이 가나다순으로 정리가 되어 있어 찾기에도 편리할 것 같아요.

알콩이 친동생도 집에 있는 동물도감책이 너덜너덜 다 떨어질정도로 들고 다니며 읽었답니다.

그 덕분인지 동물이나 곤충이 관련된 다큐멘터리를 찍는다고 관련된 일쪽으로 진로를 바꾸고

지금도 진행중이지요.

그만큼 이 책이 우리의 아이에게도 꿈이 되고,

추억이 될 수 있을 것 같네요.

이것으로 '나의 첫 생태도감' 포스팅이었습니다.