착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 3월

매년 새로운 한해가 오면 to do list를 적는데요.

수많은 목록이 바뀌어 쓰여지길 반복하나 그 중에 안 바뀌는 것이 있었으니

바로 외국어 공부예요.

특히나 이번년도에 아이랑 일본 여행을 갔다오기도 하고,

앞으로 일본여행을 앞두고 있어서 이번년도 외국어 공부는

일본어로 공부해야겠다 정했죠.

무엇보다 일본어는 우리나라 말과 어순이 같기 때문에

다른 외국어보다 공부하는데 더 쉽겠다 싶어서 선택을 했어요.

그래도 학창시절에 제 2외국어로 일본어도 선택해 수업을 들었었는데

지금은 히라가나, 가타가나 조차 다 잊어버린 상태.

그럼 처음부터 히라가나부터 다시 공부해야겠다 이러고 있는데

일본어는 독학으로 힘들다는 이야기를 주변에서 많이 하더라고요.

일본어를 공부할거면 일본어 학원을 다니거나 학습지를 하라는 이야기가 많았는데요.

하지만 아이를 키우고 있는 워킹맘으로서 학원을 다니거나 배우기란 쉽지 않더라고요.

그래서 발견하게 된 착! 붙는 일본어 독학 첫걸음

히라가나부터 JLPT 시험까지 대비할 수 있게 도와주는 책이라니

JLPT 시험까지는 아니어도 초급 과정의 문법은 마스터하는데 도움이 될 것 같더라고요.

착붙는 일본어 독학 첫걸음은 일본어 회화, 단어 발음은 어떻게 되는지 적혀있는데요.

적혀있어서 눈으로만 봐도 따라하기는 하나

이 문자가 어떤 억양으로 소리를 내는지 헷갈릴 때가 있잖아요.

그런데 유튜브 무료 온라인 강의가 있어서 발음은 어떤지

문법, 단어들을 강의로 볼 때 더 수월하게 이해되고, 기억하는데 도움이 되더라고요.

그 외에도 여러 동영상 강의와, 암기 트레이닝 영상 등 특별부록으로 함께하고 있으니

누구에게 도움을 받지 않고 혼자서 공부하는데 좋겠더라고요.

그리고 회화를 통해서 일본어 문법에 대해서 이해하는데도 도움이 되고요.

그리고 그냥 거기서 끝내는 것이 아니라

문법 코너에서 배운 문형을 학습해서 일본어를 더 넓게 응용할 수 있는데 도움을 주었어요.

물론 연습문제도 있어서 한 번 더 짚고가기 좋더라고요.

그리고 이 책으로 공부하면서 좋은 점

일본어 공부하는 분들에게 공통점으로 나오는 이야기가

히라가나만 나올 때는 괜찮은데 한자가 나오는 순간 포기하게 된다라는 말도 많더라고요.

그런데 이 책은 처음부터 한자가 나오는 것이 아니라

1~5과까지는 한자를 배제하고, 그 이후부터는 한자를 함께 표기를 해주었더라고요.

그리고 1과부터 8과까지는 일본어 위에 한글로 발음이 표기되어있는데

그 이후에는 한자 위에 히라가나 발음으로 달려있더라고요.

보면서 책이지만 뭔가 실력이 업그레이드 될 수 있게 도움을 주는 것 같아 좋았어요.

아직은 JLPT 시험을 목표로 두지는 않았으나 공부하다보면

시험까지 목표로 잡을 수도 있지 않을까 싶기도 하고요.

그리고 부록으로 JLPT 모의고사가 있어서

이 교재를 다 공부하고 난 이후에 한 번 부록으로 있는 모의고사를 치뤄볼까 합니다.

지금까지 혼자서 외국어나 일본어를 공부하고 싶은 분들에게 추천드리는

착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)