그림일기로 배우는 초등 생활 어휘
이선희 지음, 최호정 그림 / 제제의숲 / 2024년 2월

킹콩이가 초등학교에 입학했을 때 제일 걱정이었던 것은 한글이었어요.

보통 아이들 초등학교 보낼 때 한글을 다 떼서 보낸다지만

킹콩이는 한글을 공부하기는 커녕

한글을 어떻게든 떼게 만드려고 하는 저와 이야기 나누는 걸 더 좋아했어요.

그래도 다행인 것은 초등학교 입학해서 한글은 무사히 뗐답니다.

그런데 또 다른 문제가 기다리고 있었으니

그건 바로 '그림 일기 쓰기' 숙제의 등장!

그렇게 마주하게 된 아이의 일기

일기를 한 주에 한 번씩 그림 일기장 칸에 반정도 내용을 채우면 되는데 아이가 너무나도 힘들어하더라고요.

어휘나 낱말도 전에 쓰던 일기 내용과 비슷하고 말이죠.

여러 낱말을 쓸 수 있도록 옆에서 자극을 해도 변함이 없고 말이죠.

2학년으로 올라간 지금.

일기 쓰기라는 숙제가 있을지는 모르지만 글을 쓰는 숙제는 학년이 높아질수록 늘어날 것이기에

조금이라도 사용하는 어휘가 많아지길 바라는 마음으로 오늘 서평할 책을 읽게되었어요.

오늘 서평할 책은 바로 이선희 작가님의 그림일기로 배우는 초등 생활 어휘라는 책이랍니다.

책을 살펴보면 왼편에는 그림 일기가 나와있는데요.

그림일기를 어떤식으로 써야할지 모르겠다면 한번 읽어보면서

자신의 생각과 감정을 담아 어떤 일이 있었는지에 대해 하루를 기록하는 그림일기 형식을 깨닫기 좋더라고요.

책 오른편에는 그림 일기에 들어간 어휘 풀이, 속담, 비슷한 말, 반대 관용어 등이 나와서

어휘력이나 문해력을 높이기 좋은 책이라고 보여지더라고요.

특히 음성은 다른 단어들인데 같은 뜻으로 사용되는 비슷한 말들이 있다보니

아이가 구사하는 단어들이 많아질 수도 있겠다 싶더라고요.

그리고 낱말의 뜻풀이는 국립 국어원이 펴낸 표준국어대사전의 기준을 따라 적혔기에

뜻을 바로 알기에 도움이 될 것 같더라고요.

그리고 무엇보다 일기하면 날씨를 빼놓을 수 없는데요.

저희 아이가 쓰는 일기장 날씨는 그냥 맑음, 흐림, 비 이런식이 아니더라고요.

'양처럼 푹신한 구름이 많은 날'식으로 날씨를 쓰라고 선생님이 지도하시더라고요.

그래서일까 일기장에 나오는 많은 날씨의 표현은 아이가 날씨 표현할 때 도움이 될 것 같고,

몇몇 날씨들은 어떤 모양의 날씨인지 뜻풀이들도 있어서 아이가 이해하기 쉬울 것 같아요.

그리고 이 그림일기가 3월부터 12월로 향해가는 일기기에 계절별로 볼 수 있는 날씨들로 적어 두고 있는데요.

아이가 날씨를 평범하게 표현하고 있어 여러 표현을 할 수 있도록 도움을 주고 싶다면 참고하기에도 좋을 것 같아요.

마지막장에는 이 책에 쓰였던 말들의 목록이 나오는데요.

움직임, 상태를 뜻하는 말, 단어, 모양, 움직임을 흉내내는 말들로 나뉘어져 있어서

어휘와 나왔던 페이지가 적혀있어서 앞페이지를 찾아보기에도

아니면 이 페이지만 보고 그림일기에 더해 쓰기에도 좋겠더라고요.

물론 어휘들의 올바른 뜻을 알고 있어야 참고하기 좋겠죠?

그리고 이 책에는 초판 한정이지만 어휘 퀴즈 카드도 들어가있는데요.

이 책의 그림일기와 그림일기에 사용되었던 어휘가 초성으로 되어

어떤 어휘를 말하고 있는지 맞추고,

뒷장을 뒤집어 어떤 어휘였는지 뜻은 무엇이었는지 한 번 더 되새기는데 도움이 되는 카드였어요.

아이와 함께 책을 읽고, 어휘 퀴즈 카드로 독후활동을 함께하는 것도 좋을 것 같아요.

지금까지 그림 일기 쓰기, 일기 쓰기를 앞두고 있는 학생이라 어떻게 도움을 줘야할지 모르는 부모님이나

또는 일기 쓰기에 어려움을 겪고 있는 학생들에게 도움이 될 만한 책이라고 생각되어 추천드리고 싶은 책

그림일기로 배우는 초등 생활 어휘 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)