감찰무녀전 ㅣ 조선의 여탐정들
김이삭 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 1월
오늘 서평할 책은 김이삭 작가님의 감찰무녀전이라는 책인데요.
이 책을 보자마자 신기가 없지만 귀신을 보는 척하는 무녀 탐정이야기라니
어떤 연유에서 귀신을 보는 척을 해야했는지 너무나 궁금해지는 책이었는데요.
이 책은 무녀 탐정말고도 무당 될 팔자를 숨기고 귀신을 보는 양반 서자와
눈이 보이지 않지만 모든 걸 다 꿰뚫어보는 판수 돌멩이라는 캐릭터들이 등장하는 책이랍니다.
과연 이 셋에게 어떤 사건들이 닥치고 어떤 방법들로 해결할지 너무나도 궁금해지는 책이었지요.
이 책을 살짝 살펴보자면
무산은 구궁궁궐에서 불을 때던 어린 시절에 대궐에서 난 작은 불 계기로 궁정상궁의 눈에 띄어
수방에서 일하는 아이와 함께 같은 방을 쓰게 되는데요.
그렇게 여인이 된 이 둘에게 궁정상궁은 수상한 소문의 진실을 밝히라며 투입하는데
그 소문은 바로 세자빈이 남인의 마음을 사로잡는 삿된 술법을 찾는다는 소문!
그렇게 사건을 파헤치다 무산은 이건 보아도 못 본척해야하는 사건임을 짐작하고,
함께 지내던 수방나인에게도 못본척 넘어가자 하지만
수방나인은 정의를 내세우다 죽음을 맞이하게 되죠.
그렇게 혼자가 된 무산은 감찰나인으로 몇 해를 보내다 정칠품 전정의 자리까지 오르지만
무산은 궁을 나가고 싶어했고, 결국 궁에서 목숨을 잃지 않고, 쫓겨날 수 있는 괴소문을 퍼트리는데
그 소문은 바로 신기가 있다고 소문을 퍼트렸는데요.
그리고 가짜 괴소문을 진짜처럼 만들기 위해 무산은
신기가 없지만 귀신을 보는 무녀 마냥 무당골로 들어가 살게 되죠.
무당골에서 신기 없고, 귀신을 보지 못하는 무녀가 된 무산은
앞이 보이지 않는 맹인이지만 모든 걸 다 꿰뚫어보는 돌멩은
신기가 있는 석명의 무녀의 제자인 척 탐관오리를 속이며 살고 있었는데
우연히 두박신 사건을 듣게 되었는데요.
두박신 사건은 가난한 백성들의 병을 치료하는 활인원 한증소에서
나온 사람들이 두박신을 외치다 죽었다는 것이죠.
그 외에도 여러 두박신에 대한 소문들이 넘쳐흘렀고,
이들은 양반 서자 설랑과 함께 두박신을 조사를 맡게되는데
과연 두박신의 정체는?!!!
이 책에서 나오는 두박신 사건은 픽션이 아닌
실제 세종 18년 재위 시절에 도성과 경기 지방에서 일어난 두박신 사건과
김이삭 작가님의 상상력이 더해진 책인데요.
그렇다보니 이 책에 더 빠져서 읽게 되더라고요.
김이삭 작가님의 책은 감찰무녀전으로 작품을 접하게 되었는데
알고 봤더니 이 책이 이전 작품인 한성부, 달 밝은 밤에의 스핀오프 책이더라고요.
그래서 그 책에 등장했던 등장인물이 이 책에서도 나온다고 해서
이전 작품을 봤던 분이라면 반가운 마음도 들고, 더 재미있게 읽지 않을까 싶네요.
저는 아쉽지만 감찰무녀전부터 봐서 반대로 찾아봐야할 것 같네요.
신기 없는 무녀와 귀신 보는 유생, 앞 못 보는 판수가
두박신의 정체를 밝혀내는 과정을 담은 책
지금까지 감찰무녀전 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)