재미있고 쓸모있는 화학 이야기
이광렬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 12월

'화학이라고 하면 어려울 것 같아' 하고 더이상 보려고 하지 않는데요.

그 복잡하고 어렵기만 할 것 같은 화학을 재미잇게 배울 수 있을 것 같아 읽게 된 책을 서평하려고 해요.

바로 이광렬 작가님의 재미있고 쓸모있는 화학 이야기라는 책인데요.

이광렬 작가님은 고려대학교 화학과 교수인데요.

네이버 프리미엄 콘텐츠에 '모두를 위한 화학'을 연재하고,

구독자 순위 1위를 기록할 만큼의 이야기꾼인데요.

비록 저는 연재하고 계시는 '모두를 위한 화학'을 구독하고 있지는 않지만

그 유명한 이야기꾼의 화학 이야기 안 궁금할 수가 없는데요.

이 책의 구성을 살짝 살펴보자면

1장. 내 몸 안에서 일어나는 화학 반응

2장. 뇌가 만드는 감정과 심리의 화학 작용

3장. 모르면 독, 약과 식품 속의 화학 이야기

4장. 생활의 달인 만드는 살림 속 실용 화학

5장. 뷰티와 다이어트에 쓸모 있는 화학의 능력

6장. 자녀 양육에 써먹는 화학의 원리

총 6장으로 나뉘어져 구성되어있는데요.

책을 읽다보면 궁금증을 불러일으키는 제목들이 눈에 띄는데요.

아기가 맞는 최초의 스테로이드 주사라던가

일주일 전 클럽에서 만난 그녀는 왜 연락을 차단했을까?

칼슘 섭취를 위해 계란 껍질을 먹어도 된다

비아그라는 어떻게 탄생되었고, 어떻게 작동되는 걸까?

어떻게 제목들이 이렇게도 하나같이 자극적(?)일 수 있죠?!

그만큼 이 책을 멈출 수가 없더라고요.

우리의 몸 안에서, 우리가 흔히 섭취하는 식품과 사용하는 것, 감정

더 나아가 양육에까지 화학을 사용하다니

생활과 밀접해있는 일상 속에서 일어날 수 있는 것들을 다루다보니

책을 읽으면서 화학이 이렇게 재미있어도 되는가 싶을 정도로 너무 재미있게 몰입해서 읽었어요.

물론 과학을 잘 알지 못하는 분도 과학을 포기하신 분들도

일반인들도 재미있게 흥미롭 읽을 수 있을 것 같아요.

나중에 아이가 저처럼 화학은 어렵다고 느껴질 때쯤에

이 책을 통해 화학에 대한 흥미를 충분히 불러일으킬 책이 아닐까 싶네요.

그리고 방대한 정보들이 넘쳐나는 시대에

잘못된 화학이야기들이 sns에 무분별하게 퍼져있는데요.

이 잘못된 내용들이 진실인냥 알려져있는 것들이 많은데

이 책을 통해 진실을 보는 눈이 생긴 것 같아 더 좋았던 책이었어요.

지금까지 네이버 프리미엄 콘텐츠 구독자 순위 1위 모두를 위한 화학

재미있고 쓸모있는 화학이야기 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)