한국추리문학상 황금펜상 수상작품집 : 2023 제17회
박소해 / 나비클럽 / 2023년 12월

솔직히 이 책을 읽기 전까지 한국추리문학상 황금펜상이 있다는 사실을 모르고 있었는데요.

이 책을 읽기 전에 찾아보니 2023년만 있는 것이 아니라 이전의 수상 작품집 책이 있더라고요.

오늘 서평할 한국추리문학상 황금펜상 수상작품집 2023 책은

제17회 수상작인 박소해 작가님의 '해녀의 아들'을 시작으로

서미애 작가님의 '죽일 생각은 없었어'

김영민 작가님의 '40피트 건물 괴사건'

여실지 작가님의 '꽃은 알고 있다'

홍선주 작가님의 '연모'

홍정기 작가님의 '팔각관의 비밀'

송시우 작가님의 '알렉산드리아의 겨울'

총 7개의 작품이 모여있는 작품집이랍니다.

잘자요 엄마의 작가님 서미애 작가님을 비롯해

여실지 작가님과 송시우 작가님 등 이전 작품들을 읽어서인지

몇 몇 작가님의 이름들이 눈에 띄더라고요.

그래서 이 책은 읽어봐야겠다 싶었어요.

해녀의 아들을 살짝 살펴보자면

물질을 하는 한 늙은 해녀가 도중에 사망하는 사고가 발생하는데요.

해녀의 아들은 어머니의 죽음과 제주 4.3이 관련되어있다는 사실을 알게 되고

그렇게 70년 동안 숨겨져있던 진실들이 밝혀지는데

아무래도 제주 4.3 사건은 많은 사람들에게 잘 알려져있지 않은 사건이다보니

슬프고, 무거운 마음이 남아있을 수 밖에 없었던 작품 같아요.

그리고 이 작품을 통해 제주 4.3 사건에 대해 조금은 더 알게 된 계기가 되었던 것 같고요.

송시우 작가님의 알렉산드리아의 겨울은

실제 사건이었던 유괴 살인사건을 소재로 한 이야기인데요.

실제 사건을 소재로 쓴 책들은 쓰다보면 매우 조심스러운 부분이 많을 텐데

송시우 작가님의 작품을 통해 10대 청소년의 잔혹함과

뉴스로 처음 이 사건을 접했을 때 애기 엄마로써 너무 충격적이었던 때와

오버랩되면서 섬뜩함이 덤이 되어 읽히더라고요.

그리고 읽고나서도 충격에 벗어나는데 약간의 시간이 필요했어요.

그 외에도 여럿 작품들이 기억에 많이 남았는데요.

이름을 익히 들어보았던 작가님의 작품 뿐만아니라

이름은 들어본 적 없지만 작품집에 실린 작품을 읽으면서

전작을 찾아보고 읽어보고 싶다는 생각도 들더라고요.

그리고 이 책을 읽기 전까지만 해도

최근에 빌리거나 구매해서 본 책들이 다 일본 소설들인데

이 책을 시작으로 한국 소설들을 많이 찾아 읽게 될 것 같은 느낌이 들었어요.

그만큼 추리, 스릴러, 미스테리 소설을 즐겨 읽으시는 분이라면 꽤 만족감이 높은 책이 아닐까 싶네요.

지금까지 17회 2023 한국추리문학상 황금펜상 수상작품집 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)