요괴 편의점 1 - 훈남 고양이 점장 요괴 편의점 1
레이죠 히로코 지음, 도미이 마사코 그림, 김보나 옮김 / 올리 / 2023년 12월

오늘은 레이죠 히로코 작가님이 쓰신 요괴 편의점을 서평하려고 하는데요.

요괴 편의점은 시리즈로 나온 동화책인데요.

시리즈 첫 이야기인 훈남 고양이 점장이라는 소제목을 가진 책이랍니다.

이 책을 처음 읽고 싶었던 이유는

내가 키우고 있는 반려동물 뒤를 쫓아 갔는데 편의점을 향하고 있다면?!

그런데 편의점에서 마주한 내 반려동물이 이 편의점의 점장?!

거기에 이 편의점은 요괴들만 드나들 수 있는 편의점으로

살아있는 인간들은 갈 수 없는 편의점이라는 사실을 알게 되었다면

과연 어떤 이야기들이 펼쳐질지 너무나 궁금해서 안읽어볼 수가 없었어요.

거기에다 장소가 편의점이라니

언제 신상품이 나올까 기웃기웃거리는 저와

편의점 노래를 부르며 자주 드나드는 저희 아이들과 함께 읽으면 좋을 책이라고 생각되었어요.

요괴 편의점의 내용을 살짝 말씀드리자면

편의점하면 편의점에서 파는 과자나 음료도 있지만

편의점 재료로 만든 레시피들도 몇가지씩은 알고 계시잖아요.

여기에서 나오는 주인공 아사기도 편의점을 자주 드나드는 학생으로

여러 레시피들을 알고 있는 친구랍니다.

아사기는 자신의 반려묘인 우메야를 따라 요괴들이 가는 달빛 편의점으로 가게 되고,

그 곳에서 영상으로 터득한 편의점 메뉴들로 만든 맛깔나는 음식들을 만들어내고,

덕분에 이 곳을 드나드는 요괴들의 입맛을 사로잡게 되죠.

하지만 반려묘인 우메야는 인간인 아사기가 이 곳에 드나드는걸 반기지 않고,

오히려 달빛 편의점과 관련된 이야기를 할 때면 야옹이라며 자리를 피하기 일쑤죠.

하지만 요괴들은 아사기가 마음에 드는지 달빛 편의점의 임시직원으로 채용되는데

과연 아사기는 요괴들이 드나드는 달빛 편의점에서 어떤 일들을 겪게 될까요?

요괴편의점이라고 해도 우리가 생각한 요괴와는 꽤나 다른 모습의 요괴들이 나와요.

그리고 하나 같이 매력있는 요괴들이 나오는데

점원인 좀비 얼음 요괴라던가 청소를 담당하고 있는 슬라임 요괴라던가

단골 손님이 바나나 요괴라던가

아사기와의 케미나 아사기의 요리를 맛보고 좋아하는 요괴들을 보며 저또한 신나지더라고요.

물론 아사기가 편의점에 있는 메뉴들로 새로운 기발한 메뉴를 만들어내는 모습 또한

요괴 편의점을 보는 재미였기도 하고요.

그리고 평범해 보이는 장소가 우리가 보지 못했던 공간이 보이는 모습이

어쩐지 운이 좋은 사람들의 눈에만 보이는 전천당 같기도 하고 말이죠.

아이들이 재미있게 읽어볼 만한 동화책은 없는지 찾는 분이라면

어디에서나 쉽게 보는 편의점을 장소로 펼쳐지는

요괴 편의점도 재미있게 읽어볼 수 있지 않을까 싶네요.

지금까지 훈남 고양이 점장 우메야와 우메야의 주인 아사기의 이야기를 담은

요괴 편의점 1 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)