어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월

글을 쓰게 되면은 한 번은 꼭 고민하게 되는 부분이 있는데

그건 바로 돈을 벌기 위해 글을 쓸 것인가,

아니면 쓰고 싶은 내용이어서 그저 글 쓰는게 재미있기 때문에 글을 쓸 것인가에 대한 고민인데요.

줄여 말하자면 돈, 아님 내가 쓰고 싶은 주제를 두고 고민하는 건데요.

물론 내가 쓰고 싶은 주제로 돈이 된다면 그토록 좋은 것이 없겠지만

글을 썼던 많은 사람들이 이 두가지를 정하고 글을 많이 쓰더라고요.

그런데 오늘 서평할 어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 책에는

글쓰기도 쉽게 잘 쓰고 싶고, 그 글로 돈도 벌고 싶어하

이 두 가지를 다 잡고 가고 싶은 저 같은 사람들이 읽으면 좋은 책이 아닐까 싶네요.

이 책의 구성은

제1장 책도 안 읽는데 왜 쓰기까지 해야 해요?

제2장 일상 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다

제3장 회사 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다

제4장 팔리는 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다

총 4장으로 나뉘어져 구성되어있어요.

이 책은 목차에서도 알 수 있지만 쉽게 글을 쓰고, 어떻게 팔리는 글로 쓸 수 있는지

뿐만 아니라 업무와 관련된 글들을 어떻게 쉽게 쓰고,

더 나아가 글로 자기 PR을 할 수 있는지에 대해 알 수 있는데요.

처음에는 글을 왜 써야하는지 그리고 글쓰기를 생활화해서 글쓰기를 꾸준히 할 수 있도록 다잡아주고,

글을 쓰는데 필요한 소재들을 일상에서 찾아내 일상 글들을 잘 쓸 수 있도록 도움을 주는 책이었어요.

그리고 업무를 하다보면 빠지지 않는 업무 메일 작성.

처음에는 어떻게 써야할지 막막할 수 있는데

이 책은 업무 메일을 작성할 때 어떤 부분을 신경쓰고 써야하는지

팁들과 주의점을 알려줘서 현장 실무에까지 도움이 되지 않을까 싶더라고요.

그 외에도 글쓰기 능력을 향상 시키고, 내 글이 팔리는 글이 되기 위해서는 어떻게 하는지에 대해서도

작가님의 노하우들이 적혀 있어서 옆에서 글쓰기에 대한 조언을 차근차근 설명해주는 느낌이 들었어요.

그리고 뭐니뭐니해도 부담감을 내려놓고, 그냥 꾸준하게 글쓰기를 실천함으로써

처음에는 어려울 수도 있지만 더 나아가 쉬운 글쓰기가 될 수 있도록 도움을 주는 책이 아니었나 싶네요.

베테랑 방송작가 노파가 전하는 마음도 챙기고 돈도 벌 수 있는 쉬운 글쓰기가 적힌 책

어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)