15년 만에 받은 편지를 읽게 된다면 어떤 영향이 미칠까?
15년 만에 발송되어 받은 편지들은 아니지만 과거에 받았던 편지들을 꺼내 읽어본 적이 있었는데
손발이 말려 들어갈 정도로 오글거리는 내용이나
'아, 어렸네~'라는 생각으로 볼 것만 같은 귀여운 내용들로 가득차 있었는데요.
과연 이 책에는 어떤 편지들이 들어가 있을까요?
이 책에서는 참가한 150명이 쓴 편지들을 읽어보고, 이 중에 편지들을 골라 15년 만에 편지들을 발송하죠.
그리고 15년만에 배달된 편지들을 받고, 수신인들은 어떤 반응을 보이는지 어떤 행동을 하는지
기록하는 것이 이 포스트 캡슐을 기획한 이유인데요.
이 책에 나오는 7명이 받게 된 15년 만의 편지는 청혼을 하는 러브레터, 자살예고장이 담긴 편지,
퇴직 인사가 담긴 편지, 돈을 요구하는 협박 편지, 수상 통보가 담긴 편지,
구조요청이 담긴 편지와 미래의 나에게 보내는 편지 등 하나같이 평범하지 않은 편지들인데요.
청혼을 하는 러브레터는 과거에 청혼을 약속했던 장소에 나오지 않아 차였다고 생각하며 이미 결혼을 했지만
15년만에 러브레터가 배송되게 되죠. 과연 러브레터를 받은 수신인은 어떤 선택을 하게 될까요?
자살예고장이 담긴 편지는 유부녀를 좋아하는 아들이 남편을 죽이고 자살한다는 내용을 엄마에게 쓴 편지였는데요.
그런데 15년 전에 보낸 발신인인 아들은 15년 전에 실종된 상태였는데요.
엄마는 과연 실종된 아들을 찾을 수있을까요?
퇴직인사가 담긴 편지 수신인은 15년 전 사고로 세상을 떠난 사람이었고,
사고의 용의자를 찾던 딸이 대신 편지를 받게 되면서
용의자를 찾기 위해 나서는데요. 과연 아빠의 사고 진실은?
이 책에는 평범한 일상들을 보내고 있는 수신인들은
15년만에 받은 편지들로 인해서 일상이 송두리째 흔들리는데요.
무엇보다 단편소설로 이루어진 소설이라고 생각될 수 잇지만
서술트릭 소설이다보니 읽어 나가다가고 다시 앞에 내용을 살펴보고,
몰입을 해서 읽다보면 반전까지 펼쳐지고, 어느새 끝을 달려가고 있는 책을 발견하게 되죠.
그만큼 흥미로운 내용들의 소설이었고, 서술트릭을 좋아하는 분들이라면
일본 추리소설이나 미스터리물을 좋아하는 사람들이라면 재미있게 읽을 수 있는 책이었어요.
지금까지 15년 만에 도착한 7개의 편지가 담긴 서술트릭 소설
포스트 캡슐 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)