다시 사랑하게 된다면 - 매혹과 권태, 상실 그리고 성장의 심리학
주현덕 지음 / 나무의마음 / 2023년 11월

이미 스타 반열에 오른 사람이든, 아직 이름이 알려지지 않은 사람이든,

사람은 누구나 자기 존재 자체로 사랑받기를 원하고 사랑하기를 바란다는 것이다.

비록 지금은 사랑 때문에 가슴이 아프고,

더 이상 사랑 따위 믿지 않는다고 말하는 사람들조차도.

다시 사랑하게 된다면 中 11~12p

이 책을 처음 선택한 이유는 멘탈케어 전문가이자 상담선생님의 직업을 가지고,

하이브와 JYP 등의 소속사 아이돌과 연습생을 상대로 정신건강을 돌보고, 심리학을 가르쳤다는 이력을 가진

주현덕 작가님의 책이여서 읽어보고 싶었어요.

아이돌이나 연습생들에게 강연했던 내용 중에 가장 반응이 좋았던 사례들을 담은 책이라 더 궁금해기도 했고요.

물론 아이돌이나 연습생의 사랑도 별반 차이 없겠지만서도

그들에게 반응이 뜨거웠다는 이야기는 그만큼 공감이 많이 되었다는 이야기일테니까요.

뿐만아니라 그들을 상담한 작가님이 말하는 사랑의 정의는 무엇인지 궁금하기도 했어요.

이 책의 구성은

1부 이끌림

2부 우리의 사랑은 얼마나 지속될까?

3부 선택, 그 후에 오는 것들

4부 온전한 사랑

총 4파트로 나뉘어져 구성되어있어요.

사랑을 하게 되면 다른 극끼리는 서로 끌어당기는 자석처럼

누군가에게 또는 서로에게 이끌리는 마음을 선사하고, 사랑을 하게 되는데요.

서로 좋은 마음을 가지고 시작한 사랑이라도 사랑이 지속되다보면

여러 이유로 사랑이 변하게 되고, 그 이후로 이별까지

또 이별로 인한 아픔과 극복 등에 관련된 이야기들이 들어있는데요.

이 책에는 사랑과 관련되어 겪을 수 있는 사랑이야기들이 담겨있다보니

사랑을 했던 사람들이라면 그 사랑이 좋은 추억이든 나쁜 추억이든 떠오르며

그때 당시의 내 감정들과 기억이 저절로 떠올라 글에 대해 공감이 충분히 갈 책이고,

아직 사랑을 하면서 또는 사랑이 무엇인지 정의를 내리고 싶은 사람이라면

이 책을 읽으면서 사랑에 대해 다시 생각해보고,

더 나아가 사랑하는 상대방과 내 자신을 이해하고, 어떻게 존을 해야하는지 등을 통

진정한 사랑을 찾을 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각이 들어요.

그리고 사랑에 관련된 심리학책을 읽어보고 싶은 분이라면

이 책을 읽으면 사랑에 대해 핵심 키워드를 찾아 볼 수 있어요.

이 책을 읽으면서 드는 생각은 참 사랑은 쉬우면서도 복잡하고 어렵구나라고 느끼기도 하고요.

또 나와 미래를 함께하는 배우자에 대한 마음도 다 잡는(?) 시간이 되었던 것 같아요.

지금까지 매혹과 권태, 상실 그리고 성장의 심리학이 담긴 책

주현덕 작가님의 다시 사랑하게 된다면 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)