파도파도 재밌고 까도까도 유익한 원소 이야기 - 일상 속 숨은 원소 찾기 파파재 까까유 1
사마키 다케오.겐소가쿠탄 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 11월

처음 이 책을 보자마자 든 생각은 우리 주변에 있는 것들은 모두 물질로 구성되어있는 원소들을 소재로 한 책이였다는 점에서 읽고 싶었어요.

그리고 아이와 함께 생활을 하면서 만나는 모든 물질을 원소와 관련되어있다는 점을 함께 이야기 나누고 싶었거든요.

이 책의 구성은

chapter 01 원소의 기초를 이해해 봅시다!

chapter 02 '우주와 지구'를 구성하는 원소

chapter 03 '인류의 역사'와 함께 한 원소

chapter 04 '사고 및 사건'에서 발견하는 원소

chapter 05 '부엌과 식탁'에 존재하는 원소

chapter 06 '빛과 색'으로 볼 수 있는 원소

chapter 07 '쾌적한 생활'에서 찾아보는 원소

chapter 08 '첨단 기술' 속의 원소

총 여덟개의 챕터로 나뉘어져 구성되어있는 책이예요.

첫 시작은 원소의 기초를 이해할 수 있도록 설명을 하고 있는데요.

학창시절에 외워야만 했었던 원소 주기율표도 만나기도 했어요.

어른이 되어 만난 원소 주기율표는 반갑기도 하고, 새롭게 느껴지기까지 하더라고요.

위에 서두에서도 말햇듯이 모두 물질로 구성되어있는 원소들을 이야기하기에 앞서

이 원소들이 어떻게 탄생하게 되었는지에 대한 설명도 하고 있는데요.

과거로 거슬로 올라가 우주와 지구가 탄생하면서 이 행성들을 구성하게 되는 원소가 무엇인지부터 알려주는데

처음부터 지구에 있는 물질 구성하는 원소들이 한번에 짠하고 나타난 것이 아닌

빅뱅으로 우주가 생겨나면서 생겨난 원소, 항성 폭발과 초신성으로 인해 생겨난 원소 등

원소가 생겨난 이야기를 꽤나 흥미롭게 읽었었던 것 같아요.

아이랑도 같이 읽으면서 여러 이야기를 나누었는데 아이가 처음에는 흥미가 없다가도

나중에는 눈을 반짝이며 여러 질문을 이어 하더라고요.

독과 관련된 이야기도 나오는데요.

독가스를 발생하거나 맹독인 원소들을 이야기하기도 하고, 우리 몸속에는 있지만 독이 될 수도 있는

우리 주변에서도 만날 수 있는 원소들이 위험을 초래할 수도 있다는 점을 설명하기도 하고,

그 외에도 우리가 쉽게 만날 수 있는 수돗물이나 비타민, 찻잔, 밥그릇, 유리, 플라스틱의 원소는 무엇인지

형광등이나 야광도로, 색을 내는 보석 등 빛과 색으로 볼 수 있는 원소들은 무엇인지에 대해서도 알 수 있는 점에서

아이도 저도 꽤 몰입해서 읽었던 것 같아요.

그리고 첨단 기술 속의 원소에 대한 이야기까지 알차게 알려주고 있어서

원소에 대한 궁금증, 호기심을 빵빵 불러일으키는 책이었던 것 같아요.

아이와 함께 재미있는 과학 이야기를 나누기 위해 읽었지만

오히려 제가 더 관심을 보이고 읽었던 책이 아니었나 싶네요.

그리고 원소들이 우리 주변에 이렇게 많을거라 생각하지 않았던 터라

알고보니 원소들이 우리 주변에서 물질로 구성되어 존재하고 있다는 점에서 너무나 흥미로웠던 책이었어요.

지금까지 일상 속 숨은 원소 찾기 파도파도 재밌고 까도까도 유익한 원소 이야기 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)