뼈의 증언 - 미제 사건부터 의문사까지, 참사부터 사형까지 세계적 법의인류학자가 밝혀낸 뼈가 말하는 죽음들
수 블랙 지음, 조진경 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 8월

미스테리, 스릴러 드라마나 영화를 보면은

얼마 안된 사체들이 나오고, 그 사체들을 부검하는 장면이 나오기도 하지만

시간이 오래되어 백골사체가 발견되어 그 백골사체가 누구인지에 대해 알려주는 장면이 나오는데요.

물론 드라마나 영화가 아닌 범죄 사건들을 다룬 다큐에서도 백골사체에 대한 정보를 이야기하는 장면도 볼 수 있는데요.

보면서 '아, 뼈만 보고도 나이대를 짐작할 수 있겠네',

'이런 부분에서 사망의 원인까지 알 수 있겠구나'라고 생각만 했는데

오늘 서평할 이 책을 보고 미스테리, 스릴러물을 좋아하는 사람들이 눈길이 갈만한 책이라고 생각이 들었어요.

(물론 실제 사건을 다루고 있어서 읽고 나서도 무거운 느낌은 들지만)

그리고 드라마나 영화, 다큐에 잠깐만 나오고 지나갔을

법의인류학자의 이야기들을 더 자세히 들을 수 있을 것 같기도 했고,

여러 뼈들을 통해 어떠한 죽음들을 담고 있을지 궁금해서 읽어보고 싶었던 책인데요.

바로 수 블랙의 뼈의 증언입니다.

수 블랙은 법의학 선직국인 영국에서도 최고로 손꼽히는 세계적인 법의인류학자이자 해부학자라고 해요.

최고의 법의인류학자 수 블랙이 전해주는 뼈의 증언에는

part1. 머리

part2. 몸통

part3. 사지

총 세 개의 파트로 구성되어있는데요.

이 책에 나오는 뼈들은 하나 같이 기이한 모습으로 발견되는데요.

머리가 없는 뼈라던가 목뼈가 꺾여있는 뼈라던가 잘린 발뼈라던가 말이죠.

물론 이 외에도 여러 시신들이 나오지만

어떻게 죽었는지에 대한 그날의 진상을 밝혀내 억울하지 않도록 사건들을 해결해나가는 모습들을 볼 수 있는데요.

그 사건을 통해 안타까움도 느끼기도 하고, 화가 나기도 하고,

또한 수 블랙의 의학적 소견까지 더해져 지식들을 얻을수 있는건 덤이었던 책이었어요.

저 같은 경우 위에서도 언급했지만 수사와 관련된 영상을 즐겨보는지라 관심있게 읽었던 책이었어요.

아마 저 같은 분들이라면 흥미롭게 읽으시지 않을까 싶네요.

그리고 만약에 법의학과 관련된 직업을 꿈꾸시는 분들이라면 이 책을 읽어볼것을 추천드리고 싶네요.

지금까지 세계적 법의인류학자가 밝혀낸 뼈가 말하는 죽음의 진실들이 담긴 책

수 블랙의 뼈의 증언 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)