독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스와 1화 작성법 - 인기 작가를 꿈꾸는 웹소설 지망생의 비밀 레시피
13월의계절 지음 / 머니프리랜서 / 2023년 6월

많은 사람들이 이 세상에 내 이름 박힌 책이 출간되기를 원하고,

또 이를 위해 도전하는 분들이 많다고 생각되는데요.

그리고 굳이 책이 아니어도 웹소설로 나만의 글을 써서 연재 하는 분들도 쉽게 볼 수 있는데요.

저 또한 비록 완결은 내지 못했지만 50화 살짝 넘는 양의 글을 써서 무료 연재해본적이 있었는데요.

연재 당시 때 작법서를 많이 읽어보지 않았을 뿐더러

그냥 똥 글(?)이여도 쓰기만 해도 참으로 재미있었을 때인 것 같아요.

그리고 운이 아주 좋게 주변에 글쓰는 기성 작가님들이 계시기도 했고,

서로 으쌰으쌰하는 분위기라 마냥 좋았을 때인데요.

그런데 문제는 이게 쓰다보니까 제 글의 부족한 점이 눈에 들어오기 시작하더라고요.

그래도 최대한 써보자 싶어 50화 넘게까지 질질 끌고 갔으나 안되겠더라고요.

그렇게 자체 휴재를 하고는 부족한 점을 채우기 위해서 하나하나 찾아 해결해보았는데요.

제일 먼저 부족한 점을 채우기 위해서는 시놉시스를 탄탄하게 만들어야겠다.

그 이후에는 1화부터 천천히 써보자. 였는데요.

쓰고 지우고, 쓰고 지우고를 반복하다 글은 제자리.

아니 오히려 더 퇴행되어 버렸어요.

결국 그렇게 복직까지 하고는 글을 완전 손에 놓고 있는데요.

이게 끝을 못 본 아쉬움때문인가.

글을 안써도 작법서는 찾아읽고 있답니다.

그리고 오늘 서평할 책

'독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스와 1화 작성법'을 우연히 알게 되었어요.

이 책은 인기 작가를 꿈꾸는 웹소설 지망생의 비밀 레시피가 들어있는 책인데요.

그렇기 때문에 웹소설(글)을 써보았던 사람들이라면 한 번쯤은 고민했을 내용들이 담겨있는데요.

예를 들면 글을 쓰고는 싶은데 인풋을 어떻게 하면 좋을지

또는 어떤 소재를 가지고 쓰면 좋을지

글을 쓰면서 생각해야할 부분들은 무엇인지에 대해서도 담고 있죠.

그리고 무엇보다 이 책 제목에도 나와있지만

1화 분량을 쓰기 위해서 들어가야할 요소들은 무엇인지

매화 체크해야 할 부분은 무엇인지에 대해

1화에 보편적으로 등장하는 장면은 무엇인지

반대로 1화에서 피해야하는 내용은 무엇인지에 대해도 언급하고 있어서

1화를 쓸 때 어렵지 않도록 가이드해주고 있어서 너무 좋더라고요.

그리고 또 좋았던 점이라면

웹소설도 플랫폼이 한 두군데가 아닌 여러 군데가 있는데요.

플랫폼에 등록하는 방법이나 플랫폼 별로 공략하는(?) 방법들이 나와서 좋았던 것 같아요.

아무래도 처음 막상 웹소설을 쓰면 어느 플랫폼에 올려야 막막할 수도 있을텐데

이 책은 이 플랫폼에서 밀고 있는 키워드는 어떤 것인지 플랫폼에서 내 글이 노출 될 수 있는 방법에 대해 설명하고 있다보니

웹소설 세계에 처음 입문하신 분들도 쉽게 연재하실 수 있을 것 같더라고요.

물론 이 책에 좋은 점은 퇴고할 때 어느 점을 보완하고,

어느 점을 고쳐야 할지 가이드가 되어있어서 한 화 한 화 썼을 때 바로바로 손쉽게 손 볼 수 있다는 점이었어요.

(책을 읽으면서 '내가 지금까지 쓴 글 이 책보고 당장 손보고 싶다'라고 생각이 들기도 했고요.)

만약 웹소설을 막상 쓰고 싶지만 막막하신 분이라면

또는 이제 웹소설을 도전해보고 싶은데 어느 작법서를 읽어야할지 모르겠다는 분들은

이 책을 입문서로 추천하고 싶을 정도였어요.

거기에다 출판사 투고에 대해서도 설명하고 있어서

글을 쓰고 투고까지 할 수 있도록 도와주고 있다보니

처음부터 끝까지의 가이드라인을 담고 있다고 생각이 드는 책이었어요.

지금까지 글을 손 놓으신 분들도 다시 재미있게 글을 쓸 수 있도록 도와줄 수 있는 책

독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스와 1화 작성법 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)