죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월
책들을 구경하다보면 건강에 관련된 에세이나 운동책들이 많이 출간되는 것을 많이 보고는 하는데요.
그 중에는 건강과 관련된 노화와 관련된 책들도 가끔씩 보고는 하죠.
그렇게 건강과 관련된 책을 구경해서인지 아니면 요즘 관심이 생기는 분야의 책이여서인지
자연스럽게 오늘 서평할 책도 눈에 띄었는데요.
오늘 서평할 책은 바로 호세 코르데이로, 데이비드 우드의 죽음의 죽음이라는 책이랍니다.
역사를 보면 불멸을 꿈꾸는 인물들의 이야기들이 많이 나오는데요.
그때도 그렇지만 지금도 불멸까지는 아니어도 오래 건강하게 살기를 바라는 사람들이 많이 있죠.
(물론 그 중에는 저도 포함이고요.)
그렇기때문에 위에서 언급했듯 건강과 관련된 도서들도 많이 나오는거겠죠.
오늘은 이 책을 통해 건강과 떨어져야 떨어질 수 없는 죽음에 관련된 이야기들을 읽어보았는데요.
그리고 이 책은 노화에 관련되어 많은 이야기를 하고 있는데요.
아무래도 노화로 인해 생기는 질환, 병들로 인해 수명이 한계적이기때문에
노화도 질병으로 보고 있는데요.
당연스럽게 수명 연장을 위해서는 이 노화를 늦춰야하는데
그러기 위해서는 어떤 과학 기술이 발전되어야했고, 지금 어디까지 연구되었는지 알 수 있어
흥미로웠던 것 같아요.
무엇보다 이 책을 읽으면서 이렇게 발전된 과학 기술의 역사를 보고,
앞으로 미래의 모습도 상상이되고,
수명 연장이라는 것이 그저 한낱 꿈, 바람에서 끝나는 게 아니라
수 많은 연구들을 보고, 발전된 과학 기술을 보면서 이게 정말 실현 가능하겠다라는 생각이 들더라고요.
이 책을 읽기전에는 생명은 자연의 섭리라고 생각이 드는 신의 영역이었는데
이게 인간의 과학 기술로 자연 영역이라고 생각되었던 영역에 접근하는 모습을 보며
이게 맞나? 싶어 무섭기도 하면서
어쩌면 내가 나이 들면서 이런 기술의 발전과 사용될 날을
두 눈으로 볼 수 있는 날이 머지 않았을거라는 생각에 기대감도 들기도 하고요.
어쩌면 시간이 너무 빨리 가서 아쉽다라고 느끼는 생이
여유롭게 시간의 흐름에 쫓기지 않는 생이 되지 않을까 싶네요.
지금까지 노화를 늦 수면 연장에 관련된 과학 기술의 최신 연구까지 볼 수 있는 책
죽음의 죽음 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)