일상 인문학 습관 - 내 안의 거인을 깨우는 좋은 습관 시리즈 28
장정윤 외 지음 / 좋은습관연구소 / 2023년 3월

인문학에 대해 책을 읽어볼까 싶다가도

인문학 독서모임에 들어볼까 싶다가도

이상하게 인문학이란 그 단어가 주는 느낌 탓일까 어렵다는 느낌을 강하게 받고는

지레 겁먹고 포기하기를 반복하다가

그래도 올해는 인문학 관련 책들을 많이 읽어보는 것도 좋을 것 같다는 생각에 이 책을 읽게 되었는데요.

바로 오늘 서평할 책은 숭례문학당 리더 19인의 이야기가 담긴

일상 인문학 습관이라는 책이랍니다.

이 책은 숭례문학당 강사와 리더 선생님들이 모임을 만들고,

함께 공부하는 습관을 기록한 에세이 모음이자 성장이야기가 담긴 책인데요.

저는 이 책을 통해 숭례문학당을 들었는데요.

숭례문학당은 인문학 학습 공동체로 문학, 역사, 철학, 글쓰기 등등 다양한 주제를 가지고

인문학에 연계시켜서 학습하는 학습 모임이라고 해요.

그런 학습 모임에서 공부 습관이라던가 성장이야기 안 궁금할 수가 없더라고요.

이 책은 책제목과 같이 누구나 일상에서 인문학공부를 습관처럼 할 수 있도록 도와주는 책인데요.

저 또한 서두에서 말했듯이 인문학 공부가 어렵다고 느껴져 지레 겁먹고,

내가 인문학을 공부하기에는 진입장벽이 너무 높다고 판단하고 포기해버리는 1인이기에

어쩌면 인문학공부를 더욱 재미있게 시작하고 싶었기에 이 책을 읽어보고 싶었어요.

이 책을 간단히 살펴보자면

16. 걷고 달리는 습관

17. 식단을 기록하는 습관

18. 식물 관찰 습관

19. 읽고 쓰고 여행하는 습관

19개로 나뉘어져 구성되어있는데요.

처음 이 책의 서문을 읽고 목차를 읽는데

제일 먼저 든 생각은 '어라? 내가 생각했던 인문학이 이런건가?'였어요.

그만큼 어렵다고만 느껴졌던 인문학 습관들이

어렵게 느껴지지 않았던 순간이었거든요.

무엇보다 이 책을 숭례문학당의 리더 19인의 이야기를 담다보니

19명의 인문학 습관들도 가지각색이더라고요.

그리고 19명의 인문학 공부법을 담긴 습관들을 보면서

어쩌면 나도 일상속에서 쉽게 인문학 공부를 할 수 있지 않을까하는 기대감도 들더라고요.

뿐만 아니라 한문단 짧은 글쓰기나 그림일기를 쓰면서

그 외에도 식단을 기록하고, 식물을 관찰하고, 걷고 달리는 일상을

인문학에 접목하다보니 어렵게만 느껴졌던 인문학이 친근하게 다가오기까지 하더라고요.

어쩌면 지금까지 내가 인문학을 너무 색안경을 끼고 바라보았던 것이 아니었나 생각하기까지 했어요.

그리고 이 책에서 언급하고 있는 19가지 습관 중에 몇 가지만 골라서 해보고,

도움을 주는 책들을 몇 권 골라서 읽어보면서

일상에서 인문학 공부를 하는 습관을 지니도록 노력해봐야겠어요.

그러다보면 자신의 내면을 들여다보고 더 나은 성장을 할 수 있겠죠?

지금까지 인문학 공부가 어렵게 느껴지신 분 인문학 공부를 어떻게 해야하는지 고민이신 분이라면 추천하는 책

일상 인문학 습관이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)