행복배틀 ㅣ 케이스릴러
주영하 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 4월
오늘은 콩가루 수사단으로 추미스 소설 공모전에서 금상을 받고,
시간의 계단으로 다산북스 판타지 공모전에서 최우수상을 수상한 주영하 작가님의 책을 서평하려고 하는데요.
오늘 서평할 책은 k스릴러 공모전 당선작이기도 한 책이랍니다.
바로 오늘 서평할 책은 행복배틀이라는 책인데요.
이엘, 차예련, 진서연, 우정원, 문희경 등 유명한 배우님들이 출연 예정인 드라마의 원작이기도 하답니다.
그리고 그 외에도 해외 6개국 수출까지 한 이 책 내용 너무 궁금하기도 했던 책이랍니다.
행복배틀 책은
1부 바라보는 눈길들
2부 모두가 찾고 싶은
3부 어둠에 빠진 발목
총 3부로 나뉘어져 구성되어있는데요.
엘스전자 마케팅부 SNS 마케팅을 담당하는 미호는
추석을 맞이하여 '홈스윗홈' SNS 이벤트를 개최하는데요.
이벤트 해시태그를 단 많은 가족 사진들 틈에서도 선정작을 고르고 있었는데요.
우수상으로 올라온 가족 사진에는 미호와 고등학교때 어떠한 사건으로 인해 절연한 친구 유진이 있었죠.
그렇게 발표 페이지를 만들고, sns에 선정자를 발표하며
머릿속에서 유진에 대한 생각은 잊혀졌는데요.
하지만 그 사진은 '반포동 부부 피살사건 희생자 가족사진'으로 미호와 만나게 되죠.
유진과 절연하기 전 고등학생때 친했던 미호와 세경은 유진의 장례식장을 찾아가게 되고,
그곳에서 강남 부촌 하이프레스티지 내에 있는
헤리티지 영어유치원 모임 엄마들의 대화를 우연하게 듣게 되는데
대화들이 어쩐지 석연찮은 말들이 오고가는걸 듣게 되죠.
미호는 유진의 죽음에 수많은 의문점을 느끼고 조사하게 되는데
조사하는 과정에서 유진이 영어유치원 엄마들
실상은 영어유치원 모임을 만든 유진, 정아, 나영이
1년 전 sns상에서 돈으로 살 수 없는 행복 배틀을 벌였다는 사실을 알게되죠.
남편이 얼마나 자신을 사랑하는가
시댁에서는 얼마나 대우와 존중을 받고 있는지
아이 키우는데 얼마나 수월하고 육아스트레스에서 얼마나 자유로운지
이 모든 것을 행복배틀의 주요 지표로 작용하여 sns에 올렸던 것이죠.
유진도 남들에게 자신이 어떻게 보일지 철저히 계산하며 sns를 했던 것이였죠.
그렇게 행복 배틀을 겨루다보니 서로 질투하고 헐뜯는 일이 빈번했고,
지금으로부터 3주 전 함께 다니던 셋이 언제부터인가 같이 다니지 않게되었다는 사실을 알게되었어요.
그리고 그 이유를 미호는 SNS에서 찾게 되는데
유진이 자신의 SNS에 타인의 가족사진을 올리며 악질적인 루머로 어쩌면 사실일 수 있는 내용을 올리며 조롱한 것을 알게되고,
그렇게 미호는 행복배틀 레이스의 실체를 마주하게 되는데요.
그렇게 실체를 마주하게 되는 과정에서 미호는 17년전 유진과 절연하게 된 사건의 퍼즐을 떠올리게 되는데...
과연 미호는 유진의 죽음에 대한 비밀을 알 수 있을까?
미호와 유진은 어떤 계기로 절연을 하게 된 걸까?
이 책은 고등학교 친구와 절연을 하고 친구의 부고소식을 듣게 되면서
친구의 죽음을 조사하며 유진에 대해 파헤치는 내용을 담고 있는 책인데요.
SNS에서 거짓된 행복들을 게시하는 것들을 보면서
SNS상에서 자기의 부나 자신의 자랑거리들을 과시하며 올린 피드를 쉽게 볼 수 있는데요.
그렇다보니 충분히 있을 수 있는 소재라 생각이 들더라고요.
그리고 반전까지 있어 넋놓고 끝까지 읽었던 것 같아요.
그래서일까 올해 방영 예정인 드라마도 너무나도 기대가 되더라고요.
지금까지 더 행복해지려면 남의 행복을 부수는 엄마들의 이야기
행복배틀 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)