문장의 비결 - 좋은 문장 단단한 글을 쓰는 열 가지 비법
정희모 지음 / 들녘 / 2023년 2월
누구나 같은 마음이겠지만, 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 해요.
책을 읽다보면 우연히 다른 분의 글을 읽었을 경우
글 잘 쓰는 사람들을 보면 부럽다는 생각을 하는데요.
최근에 챗 GPT가 쓴 글을 보며 비문도 없고, 눈에 쏙쏙 들어와 놀랐던 적이 있는데요.
이대로 글도 못쓰는 상태로 있을 수가 없겠더라고요.
그리하여 좋은 문장, 단단한 글을 쓰는 열 가지 비법이 담긴 책을 읽어보기로 했답니다.
도움을 줄 책은 바로 정희모 작가님의 문장의 비결이라는 책인데요.
책제목에서부터 뭔지 모를 아우라가 느껴지는 책인데요.
약간 외관 느낌은 대학교재 같은 느낌도 들더라고요.
아니나 다를까 정희모 작가님이 국문과 교수님으로 재직 중이시더라고요.
이 책은
1장. 디테일과 균형
2장. 짧은 문장은 언제나 좋다
3장. 생각의 논리, 글의 논리
4장. 기본 문형을 기억하자
5장. 복잡한 겹문장 처리법
6장. 명사형 문장 vs 동사형 문장
7장. 문장의 종결 형태와 연결어미
8장. 문장의 연결 1
9장 문장의 연결 2
10장. 사람 주어의 중요성
총 10장으로 나뉘어져 구성되어있어요.
정희모 작가님은 글쓰기 강의를 하시면서 문장 책을 써야겠다고 오래전부터 생각했다고 해요.
그리고 문장 학습을 잘 하기 위해서는 문장의 흐름, 글의 흐름을 살피고,
문장에서 주는 전체적인 의미를 얻는 것이라고 해요.
이 책은 그 흐름을 잘 살필 수 있도록 도움을 주고,
문장 학습에 필요한 기본 요소를 비롯해 좋은 문장을 쓸 수 있도록 도움을 주고 있어요.
뿐만아니라 국문과 교수님으로 재직하다보니 많은 학생들을 만났고,
그 학생들에게 가르치면서 힘들었었던 문장들에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고,
좋은 문장을 쓸 수 있도록 여러 팁들이 들어가 있어 좋았던 것 같아요.
그리고 이 책에는 여러 예문들이 수록되어있는데요.
예문의 내용, 형식들에 대해 살펴보고,
예문의 글처럼 좋은 문장을 쓰기 위해서는 어떤 요소가 필요한지에 대해 설명함으로써
내가 쓴 글에 또는 앞으로 쓸 글에 참고해서 쓰기 좋겠더라고요.
뿐만 아니라 글을 쓰다보면 글을 고치게 되는데요.
이 글을 이렇게 바꾸면 괜찮을 것 같은데 하고 고치면 좋아질 때도 있지만
오히려 바꾸기 전이 좋을 때도 있고,
괜찮다고 생각했는데 오히려 고치는 것이 더 좋고 그런 일이 벌어지고는 하는데요.
이 책은 글을 쓰고 고칠 때 어느 점을 신경써야하는지에 대해 설명하고 있어서
문장을 더 단단한 글로 고칠 수 있도록 많은 도움이 된 것 같아요.
이 책의 저술을 시작한지는 오래되었다고 하는데
그만큼 오랜 시간을 투자한 덕일까 읽을때 마다 좋은 문장을 쓰기 위한
깨달음을 얻고, 이 책의 진가를 느낄 수 있는 책이었어요.
글을 쓸 때 항상 옆에서 큰 도움을 줄 수 있는 책
좋은 문장 단단한 글을 쓰는 비법이 담긴 책
지금까지 문장의 비결 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)