미라클 씽킹 - 단순한 생각을 멋진 아이디어로 성장시키는
윤태성 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 3월
처음 이 책을 보았을 때 단순하게 흘러가는 생각을
멋진 아이디어로 성장시킨다는 말에 홀리듯 읽고 싶은 마음이 충만해지는 것 같았어요.
그 누구도 저 문장을 보면 아마 읽어보고 싶지 않을까요?
그냥 흘러가는 생각을 멋진 아이디어로라니!!
오늘은 그렇게 생각을 멋지게 성장시켜줄 서평책은
바로 윤태성 작가님의 미라클 씽킹 이라는 책이예요.
이 책은
1장. 좋은 생각은 습관에서 나온다
2장. 생각의 틀을 깨고 균형을 맞춰라
3장. 미라클 씽킹, 창조적 생각의 조화를 만든다
총 3장으로 나뉘어져 구성되어있어요.
그럼 미라클 씽킹이 무엇이냐
미라클 씽킹은 작은 생각들을 그대로 두지 않고, 시간과 정성을 들여 성장시켜
창의적인 생각으로 바꾸는 것이 바로 미라클 씽킹이라고 해요.
메모, 생각, 연상 등 미라클 씽킹의 중요성은 알겠는데
그럼 이렇게 성장하려면 어떻게 해야하는건지 궁금해하실텐데요.
그 방법은 미라클 씽킹을 습관으로 만들어야한답니다.
미라클 씽킹의 균형과 조화를 이루게 하는 생각 습관을 가질 수 있는 방법은
가급적 큰 종이에 생각을 적거나 그림을 그리면 되는데요.
'아니. 종이면 아무 종이나 상관없지. 왜 큰 종이에 해야하냐?' 싶을텐데요.
그 이유는 여백을 남겨 생각을 확장시키는데 많은 도움이 된다고 하네요.
하나의 생각에서 틀을 깨트리고, 관련된 여러 생각을 계속 떠올리며 연상하면
결국 기발한 생각이 탄생하는데 도움을 준다고 하는데요.
그렇게 정리된 생각들이 바로 미라클 씽킹이랍니다.
자 그럼 이런 미라클 씽킹을 습관을 만들기 위해서는 어떻게 해야할까?
하루 15분, 생각하는 시간을 가지고,
노트에든 컴퓨터든 생각나는 즉시 메모로 적어두고,
생각에 이름을 만들어 실체를 만들어주어 습관을 만들어주면 되요.
물론 이렇게 습관도 중요하지만
이런 습관을 만들어 꾸준히 하기 위해서는
여러 생각들이 나와줘야 가능할 것 같은데요.
그런데 한 생각에서 멈춰서있다면 습관을 만들기는커녕
그 자리 그대로 남아있을 것 같은데
생각들을 확장시켜 작은 생각에서 멈춰있는 것이 아닌
확장시켜주는데 도움을 주는 방법들도 알려주고 있어 너무 좋았던 것 같아요.
저 같은 경우에는 생각이 너무 많았던 때가 있었는데요.
물론 대중에는 걱정거리가 태반이었지만
그 외 여러 상상의 나래를 펼치는 걸 좋아하는 데요.
그때 당시도 이런 상상 너무 재미있다라고는 생각했지만
그게 다였어요.
이런 재미난 상상들을 생각들을 메모할 생각이 없었거든요.
그래서 지금 돌이켜 생각해보면 지금은 휘발되어 날라간 생각들을
다 메모했다면 지금보면 그 당시에 나는 이 생각을 했구나라며 과거의 나도 보고,
재미있었을텐데 아쉽더라고요.
지금이나마 미라클 씽킹 습관을 통해
더 좋은 아이디어를 만들어내는 생각들을 메모하는 등 미라클 씽킹 습관을 지켜나가야겠어요.
지금까지 무엇을 생각하는지가 아니라 어떻게 생각하는지가 중요한지 알려주는 책
단순한 생각을 멋진 아이디어로 성장할 수 있게 도와주는 책
미라클 씽킹 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)