네이버 스마트스토어 실전 마케팅 - 네이버 상위노출부터 SNS 활용까지, 최신 개정판
최재혁 지음 / 다온북스 / 2023년 3월

많은 분들이 사업을 하면서 또는 인터넷에서 온라인쇼핑을 해보셨던 분들이라면

한 번쯤은 들어보았을 네이버 스마트스토어

이 책은 그런 스마트스토어를 시작하기 전에

꼭 읽어봐야할 필독서라고 말할 수 있을 것 같아요.

오늘 서평할 책은 최재혁 작가님의

네이버쇼핑 상위노출부터 SNS 활용까지 담

네이버 스마트스토어 실전 마케팅 이라는 책이랍니다.

오늘 서평할 책은 2023년 최신 개정판이기에

예전의 정보가 아닌 최신 정보들이 들어있기에 참고하면서 하는데 많은 도움이 될 것 같은 책이예요.

이 책을 읽고 싶은 이유는

상위노출, SNS 마케팅 전략이 담겨있다는 문구에 이끌렸는데요.

돈을 더 들여서라도, 상위 노출이 되다보면 아무래도 많은 사람들이 들어오고,

판매량도 늘어날텐데요.

이 밖에도 여러 노하우가 들어있다보면

새로 시작하는 창업자들에게는 착오를 줄일 수 있으니

창업을 하고 있거나 읽어보면 좋겠다는 생각이 들더라고요.

그리고 판매자가 아닌 구매자로서

어떤 상품을 살 때 네이버쇼핑으로 검색해서 가격 비교를 해서 구입을하기 때문에

네이버 스토어팜에 관심이 가는 분야였기에 읽어보기로 했어요.

이 책은

1장. 그래서 스마트스토어가 뭔데요?

2장. 이제 진짜 스마트스토러를 열어보자

3장. 네이버 마케팅, 그것이 문제로다

4장. 어디에서, 어떻게 보여주고 얼마나 팔 것인가?

5장. 매출을 끌어올리는 이벤트 기획과 진행 및 쇼핑라이브

6장. 고객관리와 분석은 튼튼한 뿌리가 된다

총 6장으로 나뉘어 구성되어있는데요.

이 책은 플랫폼을 다루지 못한 초보 창업자도

쉽게 스마트스토어 입점을 하고, 어떤 식으로 마케팅을 하면 되는지

쉽게 따라할 수 있도록 만들어진 실전 창업서라

어찌보면 창업 교본이라고 생각이 들기도 하는 책이었어요.

그 외에도 온라인 쇼핑 트렌드와 키워드를 어떻게 익히고,

스토어명이라던가 제품명 어떻게 만들지,

스마트스토어를 어떤 계획을 가지고 이끌고 갈 것인지

그리고 창업을 하면 제일 중요한 시장조사 어떻게 할 것이고,

카페도 추천하고 있어, 시장조사를 철저하게 할 수 있도록 도와주고 있어요.

그리고 마케팅에 대해 여러 팁도 담고 있고,

어떤 식으로 스마트스토어를 광고를 하여 구매자들을 스마트스토어에 방문하게끔 만들고,

이 구매자들의 지갑을 열기위해서는 어떠한 방법들이 있는지 등에

초보 창업자들도 쉽게 따라하여 스마트스토어를 운영할 수 있게 도와주는 책이었어요.

아마 인터넷 쇼핑 창업을 시작하고는 싶지만

이미 많은 쇼핑몰 중에서 살아남기란 힘들지 않을까?

고민하는 분이라면 많은 도움이 되지 않을까 싶은 책이었어요.

지금까지 네이버쇼핑 상위노출부터 SNS 활용법이 담긴 초보 창업자의 지침서

네이버 스마트스토어 실전 마케팅 2023 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)