한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

오늘은 황양밍의 한밤중의 심리학 수업이라는 책을 서평하려고 하는데요.

책제목에서 알 수 있듯이 심리학책이랍니다.

많은 분들이 밤잠을 설쳐가면서 여러 고민을 하며 불안한 감정을 가지며 살아가는데요.

이 책은 32가지의 문답으로 해답을 찾아주는데 도움을 준다고 하더라고요.

한밤중이라는 단어가 들어가서인가

학창시절 당시 한밤중에 학원에서 집으로 돌아가는 길에 들었던

별이 빛나는 밤에 라디오처럼

이 책도 한밤중에 따스함이 느껴질수 있도록 도와줄 것만 같은 느낌이 들더라고요.

뭔가 해답을 찾아준다는 말에서 뭔지 모를 든든함도 느껴지고 말이죠.

이 책은 2년 전 팟캐스트 '라이샤오 도파민'의 메인 진행자가 되어

팟캐스트를 위해 준비했던 내용을 담은 책인데요.

이 책을 살짝 살펴보자면

Section 1. 나와 다른 타인의 삶과 어우르기 : 자유롭게 살며 감정에 휘둘리지 않는 삶

Section 2. 일터에서 마모되지 않기 : 마음 편히 여유롭게 지내며 들들 볶이지 않는 삶

Section 3. 일상에서 감정에 맞춰 춤추기 : 아름답고 원만하게, 하지만 허상에는 속지 않는 삶

Section 4. 있는 그대로의 '나'를 바라보기 : 타인의 기대에 휩쓸리지 않게 자아를 찾는 삶

총 4개의 Section으로 구성되어 이야기를 심리학 이야기를 풀어가고 있어요.

이 책은 타인과의 관계 속에서 인간관계에 대한 귀찮음,

부정적인 감정 등을 비롯해 여러 감정에 대해 여러 고민에 대해 담겨있어요.

이 책은 그런 감정이 발생하는 이유부터

'더 쓸모 있는 심리학 연구'에서는 이 감정에 대해 어떻게 대응하면 좋을지에 대해 팁도 알려주죠.

그러면서 내가 일상생활에서 어떻게 적용하고 활용할 것인지에 대해 생각도 할 수 있답니다.

아무래도 이 책을 통해 스스로 깨닫고 적용할 수 있도록 계획하다보니

고민을 더 깊이감 있게 고민을 할 수 있게되더라고요.

하지만 그 고민이 끝이 없는 고민의 늪이 아닌 더 깊이 고민할 수록 해답을 찾을 수 있는 고민이여서

더 큰 깨달음도 더 올바른 선택을 할 수 있게 도와준 것 같아요.

그리고 책을 읽다보면 '이거 내 고민과 같은데?'라는 생각이 들정도로

비슷한 고민들도 수록되어있는데요.

아무래도 많은 사람들의 고민을 함께했던 터라 비슷한 고민을 가진 사람이 있을 수도 있겠다 싶더라고요.

덕분에 긴가민가했던 고민을 해결함으로써

나를 마주하게 되고, 더 나답게 이 세상을 살아갈 수 있게 도와주는 책이었던 것 같아요.

그리고 이 책은 심리학 책이다 보니

심리학 용어 같은 것들도 자연스럽게 알 수 있는데요.

아무래도 일반 책들과 달리 심리학용어 심리학에 대해 알게 되니 더 유익했던 책이었어요.

지금까지 밤새 전전긍긍하는 삶의 고민을 하는 수많은 청춘들에게 심리학 박사가 들려주는 심리학 수업

한밤중의 심리학 수업 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)