비명 지르게 하라, 불타오르게 하라 - 갈망, 관찰, 거주의 글쓰기
레슬리 제이미슨 지음, 송섬별 옮김 / 반비 / 2023년 2월

처음 이 책의 목차만 보고, 작법서인 줄만 알았어요.

그래서 이 책에 대한 자세한 것도 모른채 읽게 된 책인데요.

오늘 서평할 책은 레슬리 제이미슨의 비명 지르게 하라, 불타오르게 하라는 책인데요.

위에서 말씀드렸듯이 그런 이유로 이 책을 읽게 되었으나

이 책은 글쓰기라는 예술을 통해 내면적인 고찰을 쓴 산문집이더라고요.

이미 이전에 공감연습, 리커버링으로 많은 분들이 알고계시던데요.

저는 아쉽게도 이번 서평할 책으로 접하게 된 작가랍니다.

이 책은

1. 갈망의 글쓰기

2. 관찰의 글쓰기

3. 거주의 글쓰기

글쓰기를 갈망, 관찰, 거주 3가지 방법으로 나뉘어 구성되어있어요.

갈망의 글쓰기에서는 52헤르츠로 울음소리를 내는 고래의 이야기로 시작되는데요.

52헤르츠의 음역대를 가진 고래의 첫 발견을 하고,

52블루라 불리게 된 고래 이야기와 52블루를 관찰하는 다양한 사람들의 이야기들을 담고 있답니다.

그 외에도 전생의 기억을 가진채 환생한 사람들 이야기도 하고 있어서

작가님의 필력에 집중해서 읽을 수 있었어요.

관찰의 글쓰기에서는 잡지에 수록할 글을 쓰기 위해 스리랑카에 방문하여 기자를 만나게 되면서 이야기가 시작되는데요.

사람들이 많이 찾는 휴양지지만 아픈 과거가 담긴 이야기,

아픈 역사들을 이야기들을 담고 있어서 안타까움이 많이 느껴졌어요.

동시에 군함도도 무의식적으로 떠오르더라고요.

식민지 주민들과 전쟁 포로들이 강제 징용되어 끌려간 군함도를

유네스코 세계문화유산으로 등재된 일이 떠오르니 화도 나기고 했고요.

거주의 글쓰기는 자신의 이야기를 담고 있는데요.

재혼한 아빠 결혼식에 대한 기억, 가족들에 대한 기억,

엄마가 되는 과정 등에서 대해서도 이야기를 담고 있는데요.

에세이라하믄 에세이의 대부분을 자신의 이야기들만 담고 있는데

이 책은 나 외에도 타인에 대해서 생각하게 되고,

타인의 삶을 어떻게 쓸것인가라는 글의 해답을 찾기 위해 읽은 저는

책장을 덮고 나서도 많은 생각과 여운이 상당히 남는 책이었어요.

지금까지 레슬리 제이미슨의 비명 지르게 하라, 불타오르게 하라 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)