헛소리의 품격 - 평범한 순간에서 비범한 생각을 찾는 신개념 영감 수집법
이승용 지음 / 웨일북 / 2023년 2월
오늘은 이승용 작가님의 헛소리의 품격이라는 책을 서평하려고 하는데요.
친구들과 이야기를 나누다보면 나도 모르게 친구의 헛소리같은 아재 개그에 빵터질 때도
다소 썰렁해질 때도 있는 데요.
아니 그런 헛소리의 품격이라니 다소 황당하기도 하고,
제목부터 궁금증을 불러일으키기까지 하더니 결국 책을 읽게 만들더라고요.
이 책은 주변에 존재하는 다양한 헛소리들을 찾고, 모으고, 정리하면서
10년째 광고 회사에서 카피라이터로 일하고 있는 이승용 작가님의 이야기가 담겼는데요.
'헛소리의 품격? 품격이란 것이 있을까?'라고 생각하며 읽던 저는
무해하면서도 유쾌하고, 어이없으면서도 뼈가 있는, 가벼우면서도 곱씹을수록 기분이 좋아지는 헛소리가
바로 고품격 헛소리라고 정의하는 것에 대해
아 어쩌면 내가 그냥 가볍게 생각했던 헛소리가
어쩌면 고품격 헛소리였을지도 모르겠다 싶더라고요.
이 책의 구성을 살짝 살펴보자면
1부. 아이디어: 헛소리에서 발견한 인사이트
2부. 카피라이팅: 카피 줍기의 기술
3부. 카피라이터: 매일 실패하며 완성하는 사람
총 3부로 나뉘어져있는데요.
카피라이터의 입장에서 헛소리에 대한 짧은 에피소드들이 담겨있는데요.
짧지만은 헛소리를 카피에 적용한 사례들을 이야기하면서
헛소리로만 끝나는 것이 아닌 헛소리가 아이디어로 발전하여
사람들 뇌리 속에 남는 파급력이 강렬한 인상을 남기는 광고를 만들 수 있는 점에서
헛소리를 그냥 우습게만 여기지 않게되더라고요.
뿐만 아니라 아이디어가 떠오르지 않을 때 도움을 받을 수 있는
Insight Summary가 있어 곁에 두고
헛소리를 아이디어 영양분 삼아 멋진 문장을 멋진 글을 만들어낼 수 있답니다.
거기에 작가님이 카피라이터로 활동하고 있는 작가님이기에
당장 적용할 수 있는 카피 사례들도 있어서
헛소리의 품격 소제목처럼 평범한 순간의 헛소리를 통해
새로운 영감들을 수집하는데 많은 도움이 되는 책이었어요.
그리고 무엇보다 글을 읽으면서 작가님의 유쾌함이 느껴지더라고요.
읽는 내내 작가님의 말장난같은 헛소리에 빠지고,
작가님의 매력적인 글에 빠져 정신을 못차리고 있더라고요.
지금까지 평범한 순간에서 비범한 생각을 찾는 신개념 영감 수집법이 담긴 책
이승용 작가님의 헛소리의 품격이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)