다 쓴 마음은 어디다 버려요?
김단한 지음 / 처음북스 / 2023년 2월

오늘은 김단한 작가님의 '다 쓴 마음은 어디다 버려요?'라는 책을 서평하려고 하는데요.

솔직히 이 책을 발견했을 때 읽어야겠다고 마음 먹었던 것은

교보문고 스토리 공모전 단편 우수상 받은 작가님이였기에 읽으신 분도 계시겠지만

저는 저 제목이 마음에 와닿아서 꼭 읽고 싶었어요.

많은 사람들과 만나고, 그 사람들과의 관계를 유지하면서

들어가는 내 마음들.

그리고 그 마음을 다 쓴지도 모르는채 없는 마음까지 긁어 내주고

그러다보면 긍정적을 외치던 나는 어느새 부정적으로 바뀌기까지 하는데

그럼 그 다 쓴 마음은 어떡해야지?

정말 이 책 제목처럼 어디다 버려야하는건지 해답을 들을 수 있을까하는 생각에 읽어보았어요.

이 책은 작가님이 다 써버린 마음에 대한 흔적과 기록을 남긴 책인데요.

그래서 이 책에는 작가님이 경험했던 일들을 떠올리며 담담하게 이야기를 나오는데

사람들과의 관계, 사회생황에서 만난 타인들, 그리고 삶에 대한 이야기도 나온답니다.

아무래도 동일한 경험을 한 것은 아니지만 어쩌면 살짝 비슷할 수도 있는 경험들이었기에

공감이 가는 부분이 있었어요.

무엇보다 남들을 비교하며 지냈던 작가님의 모습을 보며

제 모습이 투영되어 보여지기도 했고요.

다른 점이 있다면 작가님과 달리 저는 변함없이 일만 늘어뜨린채

다른 사람들만 보고 시샘하고 질투하고 있었다는거죠.

나의 시샘과 질투를 받는 사람이 진짜 어떤 노력을 하고,

힘들어하고 있을지도 모르는데 말이죠.

당연하게 쉽게 얻었을거라 무의식적으로 판단을 해버렸기에 그랬겠죠?

이 부분에서는 반성을 하게 되더라고요.

그 외에도 작가님의 경험담에서 나의 지나간 언행들이 떠오르고,

반성하고, 다짐하고를 반복했었던 것 같아요.

그러면서 아 내 마음이 어느새 잔잔해지는 느낌이 들었어요.

내 마음을 더 돌이켜 바라보고,

마음을 어떻게 비워주어야하는지 조금은 알게 된 것 같았어요.

지금까지 다 써버린 마음에 대한 흔적과 기록이 담긴 책

김단한 작가님의 다 쓴 마음은 어디다 버려요?서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)