이 다정함이 모여 아주 조금만 더 행복해지길 - 오늘도 무너지지 않고 살아낸 당신에게 건네는 위로
새벽 세시 지음 / FIKA(피카) / 2023년 2월
물론 이전에도 에세이를 즐겨보기는 했으나 요즘들어 위로를 주거나 힐링이 되는 글귀가 많은
에세이들을 더 즐겨보는 요즘인데요.
최근에 SNS에서 수많은 독자들을 위로해 온 새벽 세시의 신간이 나왔다는 소식을 듣고,
어제보다 오늘, 오늘보다 내일 매일매일 더 행복해지길 바라면서 읽게되었답니다.
오늘 서평할 책은 바로 새벽 세시 작가님의
이 다정함이 모여 아주 조금만 더 행복해지길 이라는 책인데요.
책 표지를 보면서 책 제목과 왜이리 어울리는지
비오는 날 나무들 사이에서 고양이를 우산으로 씌어주는 저 다정함
저 책의 표지를 보았다면 이 책을 읽을 수 밖에 없게 만들더라고요.
책 구성을 살짝 살펴보자면
PART1 나는 내가 너무 좋은걸
PART2 아무것도 아닌 날은 없는걸
PART3 잠시 스쳤다 해도 그 자체로 큰 의미인걸
PART4 아무것도 아닌 날은 없는걸
총 4개의 파트로 구성되어있답니다.
이 책은 진정한 행복이 무엇인지
서두에서도 잠깐 말했지만 매일매일 행복해지려면
타인이 아닌 오로지 내 자신으로서 어떻게 해야하는지에 대한 이야기를 담고 있어요.
글을 읽으면서 편안하고, 공감이 되는 글귀가 많다보니
옆에서 앉아 등을 토닥토닥 거리면서 위로해주는 느낌이랄까요
저절로 위로를 받으면서 마음속에서 따뜻함이 계속 맴돌았어요.
마음을 다잡고 오늘 하루를 비롯해 내일도,
그 다음 날도 항상 조금만 더 행복한 일이 가득할 것 같은 느낌이었어요.
아무래도 사회생활을 하다보면 또는 주변 사람들은 나보다 더 먼저 앞으로 간 것 같은데
나는 무얼 하고 있는가 또는 무얼 해내었는가 보면 발전 없이 제자리에 서 있는 것 같아 자존감이 낮아지기도 하고,
또는 여러 가지 이유로 인해 자존감이 낮아지고 힘들어하게 되는 분들이 많을 텐데요.
자존감이 낮아질때로 낮아진 분들은 아마 이 책을 읽으면 많은 위로를 받게 될거라 생각되는 책이었어요.
저또한 많은 위로를 받았기에 말이죠.
지금까지 자존감이 낮고, 매일 지쳐 힘들어하고 계시는 분들에게 권해드리고 싶은 책
오늘도 무너지지않고 살아낸 당신에게 건네는 위로가 담긴 책
새벽 세시 작가님의 이 다정함이 모여 아주 조금만 더 행복해지길 이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)