잠시만요 - 세상을 향한 22인의 따뜻한 울림
이성규 지음 / 새로운제안 / 2023년 2월
제가 중학교때 mp3, 전자사전에 노래들을 넣고는 했는데
그 노래 중 꼭 빠지지 않고 들어가는 노래가
바로 팝페라 테너인 임형주님의 노래들이었어요.
중학교 음악시간에 음악선생님께서 음악시간에 여러 음악들을 접하게 해준 덕분이었는데요.
그 시간 이후 임형주님의 음색에 빠져 한동안 계속 들었던 것 같아요.
CD도 모아서 들을 정도면 말 다했죠.
무튼 제가 왜이리 임형주님의 이야기로 시작하냐하면
바로 오늘 서평할 책 때문인데요.
사실 이 책은 임형주님의 이름을 보고 읽게 되었지만
책을 다 읽고 덮었을 때는 많은 여운이 남는 책이었어요.
오늘 서평할 책은 바로 이성규 작가님의 잠시만요 라는 책이랍니다.
이 책은 매주 일요일 저녁 이성규 작가님이 진행하는 YTN 라디오 프로그램에서
인터뷰를 했던 사람들 중 22명의 이야기를 담고 있는데요.
그 중에는 단아한 느낌이 강하며 쌍둥이 엄마인 배우 이영애님과
모두가 알고 있는 유명한 산악인 엄홍길 대장님,
2002년 월드컵 경기를 보면서 저의 열띈 응원을 받았던 홍명보 전 축구선수와
어느 집에나 있는 필독서 먼나라 이웃나라의 이원복 작가님,
그리고 제가 좋아하는 팝페라 테너 임형주님 외 17명의 인터뷰가 있는데요.
이 책은 자신의 자리에서 우리 사회에게 전하는 따뜻한 울림을 지니고 있는데요.
하루하루 살다보면 여러 일로 인해서 오로지 나 자신만 생각하게 될 때가 많은데요.
이 책을 읽다보니 타인을 생각하게 되고, 자연스럽게 주위를 돌아보게 만드는 책이었어요.
그리고 글마다 따뜻한 온정들이 느껴져서인가 읽는내내 선한 영향력이 느껴져서
책을 읽는내내 따뜻함이 머물러져있더라고요.
읽으면서 많은 반성도 하게 되고, 내가 실천할 수 있는 작은 선한 영향력은 무엇이 있을까 고민도 하게되었어요.
지금까지 세상을 향한 22인의 따뜻한 울림이 있는
이성규 작가님의 잠시만요, 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)