아르키메데스는 손을 더럽히지 않는다
고미네 하지메 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2022년 11월

책제목: 아르키메데스는 손을 더럽히지 않는다

지은이: 고미네 하지메

펴낸곳: 하빌리스

오늘은 '아르키메데스는 손을 더럽히지 않는다'라는 책을 서평하려고 해요.

제가 이 책을 읽고 싶었던 이유는 책 내용때문이었냐?

작가가 좋아하는 작가였느냐?

다 아니었어요.

책 소개글에 나온 딱 한 줄때문이었는데요.

그것은 바로 '히가시노 게이고를 작가의 길로 인도한 전설의 청춘 미스터리'

'히가시노 게이고?', '그 유명한 히가시노 게이고?!'라고 의문들을 떠올릴 수 있을 텐데요.

그 히가시노 게이고가 맞습니다.

'아르키메데스는 손을 더럽히지 않는다'책은 에도가와 란포상을 수상한 책이기도 하는데요.

히가시노 게이고가 책을 싫어했던 고교생때 이 책을 읽고 추리 소설 작가의 길로 접어들었다고 하는데

솔직히 이 이야기때문에 이 책을 읽고 싶었어요.

이 책의 줄거리를 살짝 살펴보자면

도요노 고등학교 2학년 학생인 17세인 시바모토 미유키 장례식장의 이야기로 시작되는데요.

미유키의 장례식장에는 조문온 고교생 몇명이 있었는데요.

미유키의 아버지는 병으로 세상을 떠난 미유키를 위해 조문하러 온 것에 대해 감사하다고 인사하는데

하지만 병으로 세상을 떠났다는 미유키의 아버지의 말에 고교생 몇명의 시선이 오고가는데

미유키의 어머니는 이 장례식장 안에 미유키를 죽인 범인이 있는데 알 수 없음에 조용히 분노를 삭히죠.

그리고 뒤이어 미유키의 죽음에 대해 알려주는데

그 이유는 미유키가 임신 중절 수술 중 사망했다는 것.

하지만 미유키는 죽는 순간까지도 뱃속에 있던 아이의 아버지는 누구인지 밝히지 않아서 아버지가 누구인지

숨을 거두는 순간 '아르키메데스'라고 말한 이유는 무엇인지 궁금한데요.

미유키 죽음에 이어 미유키가 다니던 학교 점심시간에

독이 든 도시락을 먹고 학생이 쓰러지는 사건이 벌어지는데

거기에 쓰러진 학생의 집에서 시체가 발견되는데

중절 수술 중 사망, 독이 든 도시락을 먹고 중독되어 쓰러진 학생,

그리고 학생의 집에서 발견된 시체

이렇게 보면 세개의 사건이 참 아무 연관이 없어보이는데요.

마지막에 이 세개의 사건들이 하나의 사건으로 이어졌을 때의 뒷통수의 얼얼함은 참

이래서 추리소설을 읽는 것 같네요.

그리고 고등학생들과 관련된 소설이다보니 읽다보면 청소년들의 심리까지도 함께 볼 수 있어서인지

책을 몰입해서 읽었던 것 같아요.

그리고 1970년의 작품이다보니 그 시대의 사회상을 반영한 소설이여서 더 흥미롭게 읽었던 것 같네요.

읽을 수록 빠져드는 소설이기에 히가시노 게이고가 작가의 길로 들어설 만큼

매력있는 소설이었던 것 같아요.

지금까지 히가시노 게이고가 작가의 길로 접어들게 만든 책

'아르키메데스는 손을 더럽히지 않는다'였습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)