약간 무궁화 꽃이 피었습니다가 연상되면서 동심과 연결지어질 것 같은 이 느낌.
이 책은 앞서 말했듯이 그림책 이야기를 담은 독서 에세인데요.
프리랜서 구성작가와 서평기자로 글쓰기를 생업으로 해오던 두 엄마가 만나 완성된 에세이예요.
그래서 란(박세리작가님)의 이야기, 준(이동미작가님)의 이야기로 글이 나뉘어져 있어요.
하지만 그림책으로 위로 받았던 이야기, 그림책과 엄마의 이야기,
마흔 중년의 나이에 만난 그림책, 그림책으로 더 나은 내가 되는 이야기 등
어른의 삶, 엄마, 육아, 중년의 나, 성장의 키워드로 분류해놓고,
48권의 그림책 이야기에 작가님의 이야기들이 덧대어 풀어나가는데요.
비록 마흔이라는 중년의 나이는 아니지만 어른의 삶, 엄마, 육아, 성장 이 키워드는
결혼하고 아이를 키우는 분들이라면 한 번쯤은 여러 생각을 가질 수 밖에 없는 키워드인것 같아요.
그런 생각들을 그림책에서 해답을 찾는 모습을 보면서
이런 생각, 고민은 나만 했던 것이 아니었구나 하며 공감하고,
내가 그토록 찾아해매던 해답이 이것이 아니었을까하는 생각도 들더라고요.
그래서일까 엄마로서의 일이 끝나고 한숨을 돌리면서 책을 들고 읽는데
육아 퇴근을 하고 고생했다고 토닥여주는 듯한 느낌이 들어서
마음이 뭉클해지는 그런 책이었어요.
그리고 아이를 위해 찾아 읽는 것이 아닌 오직 나만을 위해 여기서 소개하고 있는 그림책을 한 권씩 찾아 읽고 싶더라고요.
찾아 읽으면서 "맞아. 이 작가님 이 책을 읽으면서 이런 이야기를 해줬었는데"라며 떠올리고,
비록 여기서 소개하고 있는 48권의 그림책이 아니여도
다른 그림책을 만나게 되도
뭔가 '내가 잊고 지내는 나만의 이야기를 꺼낼 수 있는 기회가 생기지 않을까'하는 작은 기대도 하게 되더라고요.
지금까지 엄마, 여자, 마흔의 중년을 위로하는 그림책 48권이 수록된 독서에세이
'그림책 꽃이 피었습니다'였습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)