하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1 - 0부터 50까지 하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1
김리나 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

책제목: 하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기

지은이: 김리나

펴낸곳: 창비교육

킹콩이가 한글은 관심이 없지만 오히려 알파벳(영어단어 말고 오직 알파벳만)과

숫자에 관심이 많고, 좋아하다보니 자연스럽게 건복이도 숫자에 관심을 보이더라고요.

몇 달 전만해도 킹콩이가 탭 가지고 공부를 할 때면 어깨 너머로 구경을 하곤했는데

요즘은 킹콩이의 탭을 자기거 마냥 가지고 숫자 공부를 하더라고요.

물론 아직은 많이 어려워하지만

이렇게 관심을 보일 때 공부를 함께 하는 게 맞다 싶어서 숫자 공부를 시작하기로 했어요.

오늘 서평할 '하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기'라는 책을 가지고 말이죠.

이 책은 1권, 2권으로 나뉘어져있는데요.

1권은 1부터 50까지의 숫자를 배운다면

2권은 51부터 100까지의 숫자를 배울 수 있답니다.

하지만 저희 건복이는 50까지도 충분하다고 판단해 1권으로 공부하기로 했어요.

이 책은 선 긋기 연습으로 시작으로 숫자를 쓰고, 복습하며 숫자를 깨우치게 도와주는데요.

위에 숫자를 따라쓰고, 숫자 밑에는 그림을 넣어 세어보면서 숫자를 이해하는데 도움을 주고 있어요.

그리고 하단에는 수 세기나 수의 순서, 수의 크기를 알 수 있도록 문제들도 함께 있어서

아이들이 숫자를 쓰고 끝내는 것이 아니라 숫자의 개념을 확실하게 잡아주는 것 같아 좋더라고요.

뿐만 아니라 각 페이지 상단에는 수학 육아 비법들이 적혀있는데요.

아이에게 수학 육아를 하다보면 주의할 점은 무엇인지

수학공부를 가르치다가 생길 수 있는 궁금증에 대한 해결 방안, 응원메세지 등

도움이 될 만한 메세지들이 함께 있어서

아이와 함께 숫자공부를 하면서 뭔가 이렇게 듬직한 공부책은 처음인 것 같아요.

그래서일까 아이의 첫 수학교재로 딱인것 같더라고요.

물론 저에게도 말이죠.

지금까지 아이의 숫자 개념을 잡아주는 책으로 추천드리는

'하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기'였습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)