소설을 읽다보면 매력있는 주인공, 히어로를 쉽게 볼 수 있어요.
하지만 이렇게 매력있는 주인공들도 있는 반면 뻔한 클리셰에 박힌 주인공들도 여럿있는데요.
아무래도 뻔한 클리셰에 박힌 주인공들의 이야기들은 아무리 내용이 재미있더라도
주인공이 이야기를 끌고 나가는데 뻔한 내용으로 다가와 전체적인 이야기를 끌고 가는데 어려움이 있어 보이더라고요.
그리고 주인공이 매력이 없으면 글을 읽는 사람들이 도중 하차하는 일까지 벌어지는데요.
그만큼 히어로, 주인공은 중요하다고 생각해요.
저 또한 잠깐 글을 끄적였을 때 이야기, 묘사보다도 가장 신경이 많이 쓰였던 부분이
이 글의 주인공이 매력적인가? 주인공이 주변 인물로부터 묻히지 않는가?
주인공이 입체적으로 잘 표현되어지는가? 등등이였어요.
그만큼 주인공이 중요하기에 주인공에 대해 많은 신경을 썼던 것 같아요.
작법서를 읽다보면 주인공은 매력적인가? 주인공의 목표는?
주인공에게 시련 또는 갈등 사건이 있는가? 등등 주인공과 관련된 이야기들을 언급하며 주인공은 중요하다 어필하지만
작법서의 여럿 목차 중 한 파트 정도 아님 몇 파트 정도 밖에 안되는데요.
오늘 서평할 '히어로의 공식'은 260페이지로 된 책인데
이 책 내용은 오로지 주인공, 히어로를 매력적으로 만들 수 있게 도와주는 비법들이 적혀져있답니다.
이 책은 10가지의 비법을
Step 7_최고의 갈등 증폭 레시피
Step 8_클리셰와 트롭 활용법
Step 9_이야기의 서두 쓰는 법
Step 10_캐릭터 업그레이드 하는 법
총 스텝1~10으로 나뉘어 설명하고 있어요.
스텝별로 내용이 끝나면 전체 내용을 요약해서 한 번 더 보여주어
한 번 더 내용을 새기고, 또는 필요할 때마다 꺼내 읽기 편하게 되어있고,
생각해볼 질문을 통해 나의 주인공을 한 번 더 점검해볼 수 있거나
바로 내 글의 주인공에게 적용해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요.
만약 내 글의 주인공 존재감이 크지 않다고 걱정이신 분들은
히어로의 공식을 읽으면서 주인공이 매력적이지 않은 이유를 하나하나 점검해볼 수 있기 좋겠더라고요.
그리고 글을 쓰고 있는 분들 또한 더 탄탄한 주인공이 탄생할 수 있도록 충분히 도움을 줄 수 있는 책이라고 보여요.
지금까지 '트라우마 사전'의 작가 안젤라 애커먼의 강력추천을 받은 책
사랑받는 매력적인 주인공 작법 10단계의 비법이 들어있는 '히어로의 공식' 서평이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)