너를 만났다 - MBC 창사 60주년 VR 휴먼 다큐멘터리 대기획
김종우.MBC <너를 만났다> 제작진 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 10월
책제목: 너를 만났다
지은이: 김종우, MBC<너를 만났다>제작진
펴낸 곳: 슬로디미디어
너를 만났다는 영상은 아주 우연히 유튜브 영상들을 돌려보다가 보게 되었어요.
제가 봤던 영상은 나연 엄마와 갑자기 발현된 병으로 인해 세상을 떠난 딸과의 만남이었는데요.
가상현실을 접속하기 위해 VR안경을 쓰고,
사랑하는 사람을 다시 만나는 영상을 보며 우연히 보게된 영상치고는 엄청 큰 여운이 남았어요.
무엇보다 눈물범벅이 되서 콧물을 훌쩍거리고 있었는데요.
그때 당시 눈물을 펑펑 쏟아낸 탓에 아이가 놀라서 왜그러냐고 다가왔길래
사랑한다고 꼭 안아줬었던 것이 기억이 나네요.
아마 나연이의 나이대가 저희 아이와 비슷했기에 내가 갑작스럽게 사랑하는 내 아이를 잃는다면
그 마음은 정말 상상도 하고 싶지 않을 정도로 싫은데
준비도 되지 않은 이별을 겪은 나연 엄마의 마음은 오죽하고, 아이를 잃은 엄마의 마음은 또 어떻게 표현할 수 있을까요.
아마 그래서 더 몰입되서 읽고, 나연엄마의 말 한마디 한마디가 눈물을 불쑥불쑥 꺼내기 충분했어요.
이 책에는 제가 영상으로 봤던 딸을 잃은 나연 엄마의 이야기도 담겨져있고,
이외에도 엄마를 잃은 다섯 아이와 아내를 잃은 정수씨의 이야기,
어머니를 잃은 하나씨의 이야기,
화력발전소에서 산업재해로 세상을 떠난 김용균의 이야기를 다루고 있는데요.
그 외에도 '너를 만났다' 기획부터 만남과 촬영, 시나리오, 음악 등 여러 이야기도 담겨져 있어서
우리가 봤던 너를 만났다 영상 이야기들 외에도 과정들이 한 책이 담겨져있다보니
몇 분되지 않는 영상이지만 그에 얽힌 비하인드 스토리까지 담겨있어서
어떤 의도로 만들어졌는지 알게 되니 영상만 봤을 때와는 사뭇 다른 여러 감정이 들었던 것 같아요.
그리고 저는 사랑하는 사람을 잃고 못해주었던 말을 그 짧디 짧은 시간에 표현하는 것들을 보면서
사랑하는 사람을 잃고 못해준 말에 속앓이하고, 그리움에 사무쳐 하루하루 살아가는 사람들의 마음을 다독이고,
상처를 보듬어주는 시간이 되길 바라며 그리고 지금 이 순간에도 사랑하는 가족을 잃어 상실의 아픔을 겪고있는 모든 사람들에게
위로를 받고 치유 받는 시간이 되길 그 순간이 소중한 시간이 되길 바라게 되던 '너를 만났다.'
아마 보든 모든 사람들이 다 같은 마음을 가지고 있지 않았을까 싶네요.
오늘도 저는 아이를 품에 푹 끌어안고 사랑한다고 말해야겠어요.
지금까지 여운이 남아 천천히 한 페이지씩 읽게 되고,
읽는 도중에도 다 읽은 와중에도 눈물이 흐르는 책 '너를 만났다' 서평을 마치겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다:)