키 작은 승무원 일기
제제 씨 지음 / 처음북스 / 2022년 9월

책제목: 키 작은 승무원 일기

지은이: 제제 씨

펴낸 곳: 처음북스

승무원이라하면 선남선녀의 이미지가 강하게 나는 것 같아요.

그리고 무엇보다 승무원이라하면 늘씬하고 큰 키들이 떠오르는데요.

오늘은 승무원의 에피소드들이 담긴 만화 에세이 책을 서평하려고 해요.

오늘 서평할 책은 바로 '키 작은 승무원 일기'인데요.

책 제목에서도 짐작할 수 있듯이

우리가 생각하는 키가 큰 승무원이 아닌 키 작은 승무원의 에피소드들을 담고 있어요.

제제 씨 작가님의 키는 159cm

그렇게 크게 작은 키는 아닌 것 같은데 싶지만 워낙 키 큰 승무원들이 많이 있어서인가요.

159cm라 할지라도 다소 작은 키라고 받아들여지는 것 같아요.

처음 책 제목을 보고 느낀 점은 '키가 작은데 승무원? 힘든 점이 많을 것 같은데'라며 작은 키가 단점으로 보였어요.

그런데 읽고나서 든 생각은요?

'키 작은 승무원 너무 매력있는데?!!'였어요.

그뿐이랴 이 책은 승무원 일을 하면서 겪은 에피소드들이 들어가있는 책이잖아요.

승무원 일을 하면 겪는 고충들도 들어가있어서 안타까움도 잦아내기도하고,

승무원의 유니폼, 머리 스타일, 그리고 승무원들이 들고다니는 캐리어는 어떤 모양으로 꾸미는지 등

몰랐던 부분과 관심이 없었던 부분들까지 재미있게 설명을 하고 있다보니 너무 재미있더라고요.

그리고 이게 승무원에 대한 에피소드 뿐만 아니라

승무원을 준비했던 승준생 에피소드까지 있다보니까

승무원을 꿈꾸고 준비하는 분들에게 또는 승무원 일을 하고 있는 분들에게

많은 공감을 불러일으키기 충분하겠더라고요.

물론 저처럼 승무원과 아무 관련 없는 분들도

제제 씨 작가님이 들려주는 승무원의 일상이 담긴 비행 에세이를 재미있게 읽을 수 있어요.

지금까지 키가 작아 작가님과 같은 또는 비슷한 고민을 하고 있을 많은 사람들에게 전하는

위로와 희망이 담겨있는 책 '키 작은 승무원 일기' 서평이였습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)