망생의 밤
이서현 지음 / 카멜북스 / 2022년 6월

제목: 망생의 밤

지은이: 이서현

펴낸곳: 카멜북스

이서현 작가님은 교보문고 스토리 공모전에서 '펑'으로 대상을 수상하신 전적이 있으신 작가님이신데

이번에 출간한 '망생의 밤'은 이서현 작가님의 첫 소설집이랍니다.

'망생의 밤'이라는 책 제목에서도 알 수 있겠지만 여러 꿈을 꿈 꾸고 있는 지망생들의 이야기를 담고 있는 소설이랍니다.

17편의 단편 이야기가 담겨있는 이 책에는

프로게이머 지망생, 기자 지망생, 작가 지망생, 댄서 지망생 등

여러 망생의 삶을 살아가고 있는 사람들이 등장하고, 이 망생들의 이야기를 볼 수 있는데요.

누구나 살아가면서 망생의 삶 안 살아본 사람이 어디있을까요?

누군가는 그런 망생의 삶을 포기 한 사람도 망생의 삶을 벗어나 꿈을 이룬 망생들도 있을 텐데요.

망생의 삶을 지내다보면 항상 꿈(이상)을 쫓아 달리기도 벅찬데 늘 현실에 맞부딪치고 마는데요.

떼어내려야 떼어낼 수 없는 이상과 현실의 상황때문에 고민을 계속 할 수 밖에 없고,

그것도 힘든데 주변의 시선들도 고운 시선만 있는건 아니죠.

가끔 부정적인 시선과 나를 생각해서 해준 말이라지만 가시가 박혀있는 아픈 말들에 상처도 받고,

그러다보니 늘 불안 안에서 살아가야하는 망생들.

그래서 그런가 망생의 삶을 한 번쯤은 경험 해보았던 탓에 읽는 내내 공감을 일으키는 책이었어요.

그리고 자연스레 읽는 내내 망생에서 벗어나 자신의 꿈을 이루길 바라는 마음도 들었어요.

읽고 나서도 여운이 좀 많이 남던 소설이었어요.

지금까지 모든 망생의 삶을 살며 망생의 밤을 보내는 모든 망생들이

원하는 꿈을 이루길 바라며 이 책의 서평을 마치겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)