표현의 감각 - 매력적인 사람의 감각적 언어 표현에 대하여
한경혜 지음 / 애플북스 / 2022년 5월

제목: 표현의 감각

지은이: 한경혜

펴낸 곳: 애플북스

처음 이 책을 접했을 때 작가님의 이력보단

소설 속 이야기를 따라가며 등장인물들이 상황과 상대와 의도에 맞게

상황에 어울리는 언어, 품격을 드러나게 하는 표현에 도움을 줄 수 있다는 문장이 더 와닿았고,

이 책을 읽게 되었어요.

아무래도 가족을 제외하고 직장에서도 친한 지인과 말할 때도 조차 대화를 할 때

'혹시 내 말에 상처를 받으면 어떡하지?' 표현할 때 아무래도 조심스러워지더라고요.

누군가의 만남을 끝내고 집에 돌아가는 길에서 조차 '아. 이때는 이런 말 하지 말걸'이라며 후회할 때도 많더라고요.

그래서인지 이 책은 그런 나에게 도움이 되겠다 싶더라고요.

그리고 이 책을 접하고 읽기위해 책을 폈을 때

이 작가님 '벌써 일 년'이라는 명곡을 쓰셨던 작사가이셨더라는 그래서인지 더 신뢰가 갔던 것 같아요.

짧을 수도 있는 그 몇 글자 안에 섬세한 감정을 살리도록 표현을 해야할 텐데

그런 작사감님의 표현력이라면 말해 뭐합니까

그리고 이 책을 읽으면서 위에서도 말했지만 소설 속 주인공인 강세연이

이야기 상황에 따라 대화의 차이를 짚어주고, 어떻게 표현을 하는 것이 좋은지에 대해 쉽게 이해할 수 있어요.

'이런 표현을 사용해도 괜찮을 것 같은데'라고 생각했었던 표현 중에서

옳게 사용하는 표현이 있기도 잘못된 표현들도 있어서

이런 표현은 사용해도 되겠다, 이런 표현은 자제해야겠다라며

책을 보고 예전보다는 다르게 상황에 맞게 표현할 수 있도록 도움을 받은 것 같아요.

여러모로 깨달은 점이 많이 있었던 것 같아요.

지금까지 내가 자연스럽게 사용했던 표현력에 대해 다시 한 번 깨닫게 되는 책

'표현의 감각'이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)