글쓰기 싫은 교실
최수정 지음, 문주호 감수 / 창해 / 2022년 1월

어렸을 때는 정말 싫었던 것이 글쓰기였다.

글쓰기 자체가 싫었던 건 아니지만

글을 잘쓰고 싶었지만 마음과 다르게 완성된 글은 볼품이 없었다.

그렇다보니 자연스럽게 일기쓰기 조차도 싫어졌다.

왜 학교 방학을 하면 방학 숙제에

일기가 꼭 포함되어있는지 불만이었을 정도였으니 말이다.

하지만 지금의 나는 글쓰는 것이 좋다.

글을 잘써서 좋다기보다 여전히 볼품없는 글일지라도

취미로 글을 끄적거리는 것도 이렇게 블로그에 짧디 짧은 포스팅 글을 올리는 것 조차 좋다.

글이 좋아진 나는 자연스럽게 우리 아이들이 글을 잘 썼으면 또는 글쓰기를 좋아했으면 생각한다.

마치 올챙이적 생각못하는 개구리처럼 말이다.

그러다 우연히 발견한 '글쓰기 싫은 교실'

말 그대로 글쓰기 싫어하는 10명의 아이들이 모인 "글 쓰기 싫은 교실"이다.

이 글쓰기 싫은 교실에는 글쓰기의 즐거움을 알려주려는 진유정 선생님이 있다.

처음엔 이 학생들이 어떻게 글쓰기를 좋아하게 될까?라는 의심을 가지고 읽었다.

하지만 글쓰기 싫은 교실의 아이들은 점차 글쓰기가 좋은 아이들로 바껴갈때마다 내 표정도 절로 밝아졌다.

아마 이 글쓰기 싫은 교실 선생님도 나와 같은 표정이지 않을까 싶을 정도였다.

이 책에서는 학생들에게 글쓰기 즐거움을 알려주기 위해

매주 글쓰기가 아닌 미션이 하나씩 주어지게 된다.

이 미션들이 글쓰기랑 무슨 연관이있을까 싶다가도

'아! 이렇게 하면 아이들이 글쓰기가 어려운 것만은 아니구나하고

글쓰기에 대한 편견을 깰 수 있겠구나'라는 생각도 들었다.

그러다보니 자연스럽게 킹콩이가 한글을 어느정도 깨우치게 된다면

이 책에 나온 미션들을 내주고,

함께 미션을 풀어가면서 글쓰기에 대한 재미를 심어줄 수 있겠다는 생각이 들었다.

그리고 책 맨 뒷편에는 이 책에 나온 미션들에 대한 내용이 나오는데

방법, 준비물, 효과가 나오니 이 미션들을 더 깊이 이해하고,

미션을 진행하는 데 많은 도움이 될 것 같았다.

그리고 이 책의 저자가 실제 학교 선생님이어서인지

책 내용이 학교에서 충분히 일어날 것같은 실감이 날 정도였다.

그렇다보니 더 재미있게 읽을 수 있었다.

글쓰기를 좋아하는 아이들이 되었으면 하고 바라는 엄마 아빠라면

글쓰기가 좋아지고 싶은 아이라면

한 번쯤 읽어보면 좋은 책

'글쓰기 싫은 교실'이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)