스토리텔링 우동이즘의 잘 팔리는 웹툰, 웹소설 이야기 만들기 - 아마추어 작가와 지망생을 위한 프로 데뷔 노하우!
우동이즘 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월

가끔씩가다 글을 사부작사부작 쓰다보면

글이 막히거나 아님 혹시 글을 쓰는데 도움이 될까 싶어

여러 작가님의 유튜브 채널에 들어가서 보는데

그 중 우동이즘은 현업 작가이면서 스토리텔링 전문 유튜버라 많은 도움을 받고는 하는데요.

요번에 신간이 나왔다는 사실을 알게 되었어요.

다른 작가님들도 유튜브를 하면서 책을 내고는 하시던데

즐겨보던 작가님들의 유튜브영상을 보다가 신간을 내셨다하면

저만 그런지 몰라도 뭔지 모르게 반가움이 앞선답니다.

그덕에 이 책을 이렇게 재미있게 방구석에서 읽어보네요.

책 목차에 들어가기 전에

이야기 만드는 순서에 대해 크게 미리 보여주고 있어서

글을 어떻게 써야하는지 몰라 막막하시다면

이 순서대로 천천히 시작해보는것도 좋을 듯 싶더라고요.

그 뿐만 아니라 창작 문서 템플릿이 책을 읽다보면 같이 첨부되어있는데

템플릿을 다운 받는 방법이 적혀 있으니

인쇄해서 더 탄탄한 글을 만드는 데 도움이 될 것 같아요.

그리고 우동이즘의 유튜브 채널이나

운영 중이신 네이버 카페까지 언급되어있으니

이 책에서 부족한 점을 느끼신 분이 있다면 이 곳에서 채워가실 수 있지 않을까 싶네요.

우동이즘의 책의 목차는 크게

파트1은 기획서의 필요성과 로그라인에 대해 설명하고,

내 글의 타깃은 누구인지

글의 주제와 기획의도, 시놉시스에 대한 이야기로 구성되어있고

파트 2에서는 기획서를 직접 제작하고,

원고 초반부에 어떤 내용을 담고 있어야하는지에 대해 설명하고 있습니다.

각 챕터별로 미션들이 적혀 있어서

따라한다면 내 글의 매력을 더 높이는 데 도움이 되지 않을까 싶더라고요.

check point와 story key point가 있어서

글을 읽고 나서 필요한 핵심 내용과 노하우들을

한 번 더 정리해주는 느낌이 들더라고요.

그리고 우동이즘 작가님의 창작 노하우들이 적혀 있는

작가노트를 볼 수 있어요.

그리고 코칭팁이 있어 책의 내용을 따라하는데

더 잘 따라올 수 있도록 코칭 팁들도 있어요.

템플릿 문서들도 책 안에 다 들어있어서 글의 완벽성을 높여줄 것 같아요.

그리고 끝에는 찾아보기에 중요 키워드를 뽑아 정리를 해놓으니

키워드로 궁금한 내용들을 찾아보기 쉬울 것 같아요.

우동이즘 유튜브 영상을 보셨던 분이라면

봤던 내용들이 담겨져 있지만 템플릿 문서도 있어서

영상만 보고 끝내는 것이 아니라 조금 더 글의 완벽성이나

스토리가 더욱 탄탄해질 수 있도록 도와주는 단계가 될 듯 싶어요.

지금까지 스토리텔링 우동이즘의 잘 팔리는 웹툰, 웹소설 이야기 만들기 였습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)