가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월

오늘은 '가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는법'이란

책을 서평하려고 해요.

가가미 다카히로가 누구냐? 하실 수도 있으실텐데요.

책날개에 적힌 작가 소개를 살짝 보자면

가가미 다카히로

팬들 사이에서 '작화의 신'이라 불리는 최고의 기교파 애니메이터

특히 손 작화에서는 천재적이라 인정받을 정도로 정평이 나 있다.

가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 중

이렇다고 하더라고요.

저는 그림을 그리다보면 잘 그려지는가 싶다가도 멈칫하거나

많은 시간이 소요되는 곳이 있었으니

바로 '손'이예요.

저만 그런줄 알았는데 이 책이 나온 것 보면 그것도 아닌듯 해요.

이 책은 세 가지의 챕터로 나뉘어져 있는데

첫 번째는 손 그리는 기본적인 방법이나 성별과 연령에 따라 다르게 그리는 법 등의 기본을 익힐 수 있는

기본적인 작화법에 대해서

두 번째는 손 동작 취하는 법이나 박력있게 표현하는 법 등의 연출법을 해설해주는

연출 기술에 대해서

세 번째는 애니나 만화 등에 자주 나오는 포즈, 그리기 어려운 포즈 등을 그릴 수 있게 도와주는

실사례 포즈 모음까지

142페이지 밖에 안되어 얇다는 생각이 드는 책에 알차게 들어있어요.

(손 그리기에 관련된 것만으로 따지면 페이지수가 많게 느껴지기도)

저 같은 경우에는 손을 그릴때 손바닥을 중심으로 손가락을 그려나가는 편이라

어떻게 보면 손을 그리는 법을 제대로 알 지 못해서 그럴지도 모르겠어요.

무튼 손은 3종류의 보조선을 사용해서 쉽게 그릴 수 있다면 믿을 수 있겠나요?

그런데 보조선을 이용해 쉽게 손이 그려지더라고요.

뿐만 아니라 그림을 그릴 때 손의 주름이나 이런 것도 하나도 신경쓰지 않았거든요.

어차피 손이 강조되어서 보이는 그림을 그리는 것이 아니기도 했고,

그런데 이 책을 읽으면서 손 그림에 있어서는 도전이 필요하겠다 싶더라고요.

남성을 그리든 여성을 그리든 아이를 그리든 노인을 그리든

대상에 따라 달라질 수 있는 손모양을 그려보고 싶어서 그랬는지도 모르겠지만요.

어떻게 보면 나이에 따라 성별에 따라 달라질 수도 있다는 건 당연한건데

그림을 그리다보면 그 부분을 놓치고 있었더라고요.

책을 읽으면서 '아.'는 달고 본 것 같아요.

그리고 책을 읽다보면

좋은 예와 나쁜 예 또는 틀리지는 않았지만 개선될 수 있는 예들이

나오는데 어떻게 나쁜 예는 다 제 그림을 가리키고 있는지

그래도 문제점이 무엇인지 알 수 있으니깐 다행으로 여기면서 따라 그려보았어요.

그리고 이 책은 그림그리는 법만 관련해 있는 것이 아니라

작화 해설 동영상이나

손 포즈 사진 자료집까지 포함되어있어서

그림그리다가 손에서 막힐 때 언제든지 책을 보고

쉽게 그려나갈 수 있도록 도움을 줄 것 같아요.

지금까지 손만 그리면 그림을 망치거나 손 그리기가 어려운 분이 읽으면 좋을 책

'가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는법'이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)