형사 부스지마 최후의 사건 스토리콜렉터 97
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2021년 9월

저에게 나카야마 시치리 하면 제일 생각나는 책이 무엇이냐 묻는다면

당연 연쇄살인범 개구리남자 시리즈라고 이야기 한답니다.

아무래도 국내에서도 많은 인기가 있었던 책이기도 하지만.

저에게 개구리 남자 시리즈는

독서모임에서 나카야마 시치리의 첫 책을 접했는데 그것이 바로 개구리 남자 시리즈였거든요.

독서모임 자체가 개인이 자유롭게 책을 선정해서 이야기를 나누는 모임이여서

그때 당시에는 읽어보지는 않았지만 책 내용을 듣는 순간

‘이 책은 한 번 읽어봐야겠다.’ 라는 생각이 들 정도로 흥미가 돋았었던 책이었어요.

물론 이 책을 접하기 전부터 시치리 이름은 많이 들었지만

이렇게 시치리 글에 대해서 자세히 얘기해본 적은 없었거든요.

무튼 서두가 길어졌지만 오늘 포스팅 할 책은

바로

나카야마 시치리의 신간 ‘형사 부스지마 최후의 사건’에 대해 서평하려고 해요.

처음 이 책이 나왔다는 이야기를 듣자마자 시치리가 어떤 식으로 또 이야기를 풀어갈지에 대해 궁금증이 막 샘솟았어요.

저만 그런지는 모르겠는데 시치리 책은 워낙 가독성이 좋아서

한 번 읽기 시작하면 그 자리에 앉아 집중해서 읽게 되는 소설들이었기에 더 기대되기도 했고요.

줄거리를 잠깐 설명하고 넘어가자면

주인공 부스지마 형사는 경시청에서 검거율 1위일 정도로

통찰력이나 논리력이 갑인 수사능력 최고의 형사랍니다.

단, 독설을 일삼는 주인공이기에 동료 형사들이 제일 기피하는 사상 최악의 형사이기도 하죠.

형사로서 촉도 뛰어나고 수사 수법도 나무랄 데가 없다.

일개 수사원으로서 평가는 높지만 인간성은 또 별개 문제다

출처: 나카야마 시치리 '형사 부스지마 최후의 사건'

책 내용 초반부에 부스지마에 대한 설명이 잠깐 나오는데 얼마나 안좋은 이미지인지는 알겠죠?

무튼 이 책에는 길에서 벌어진 묻지마 살인사건, 출판사 연쇄 폭파 사건,

여성들을 노린 염산 테러 사건, 노인들을 노린 독극물 주사 사건

총 네 개의 사건이 나오는데요.

이 네 개의 사건을 풀어가는데 사건의 범인들 뒤에 그림자 같이 따라다니는 한 사람이 있었어요.

바로 '교수'라고 불리는 범죄자였죠.

교수라는 이름을 쓰는 이 범죄자는 이 네 사건의 범인들을 뒤에서 조종했던 인물이예요.

과연 부스지마는 교수의 정체가 누구인지 밝혀낼 수 있을까요?

부스지마와 교수의 두뇌싸움이 궁금하신 분이라면 한 번 읽어보는건 어떨까요?

아! 그리고 읽고 나서 알게 된 사실인데

형사 부스지마 최후의 사건이 1권으로 딱 끝난 것이 아니라 부스지마 시리즈가 있더라고요.

전작으로 ‘작가 형사 부스지마’라니

형사 부스지마가 형사를 그만 두고, 작가로서 어떤 이야기를 담고 있을지 너무 기대되더라고요.

전작이 있는데 이 책부터 읽으면 읽는데에 이해가 안가거나 재미가 덜한 건 아닌가 하고 생각하실 수도 있는데

아직 제가 전작을 읽지 않고 이 책 밖에 읽지는 않았으나

충분히 그 전작을 읽지 않아도 스토리상 이해가 안되거나 하는 것은 없었어요.

그래도 이 사건 이후에 작가로서의 형사 부스지마가 궁금하긴 하더라고요.

책 발행일로는 작가 부스지마가 먼저지만 책 내용의 시간 상 그 다음의 이야기이기에

아무래도 더 궁금한 감은 있어요.

만약 저처럼 부스지마 최후의 사건을 먼저 읽어본 것이 아닌

작가 부스지마를 먼저 읽어 보신 분이라면

형사 부스지마가 왜 형사를 그만두고 작가가 되었는지에 대해 알 수 있을지도 모르겠네요.

무튼 저는 시간이 되면 작가 부스지마도 읽어보는 걸로.

지금까지 동료 형사들도 혀를 내두를 정도로 사상 최악의 형사 부스지마와

사상 최악의 범죄자 교수의 두뇌 싸움

'형사 부스지마 최후의 사건'이었습니다.