아이를 크게 키우는 집콕 놀이 - 4~7세 성장 발달 놀이 100
박현규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

계속되는 코로나로 인해 집에 있어야 하는 시간이 많아진 요즘

아이들과 하는 놀이도 한정적이고,

활동량도 넘쳐나는 아이들인지라 바깥활동을 하면서 에너지를 풀어주지 않으니

매일 매일 지루하고, 심심하다는 말을 달고 살고 있다.

그래서인지 '오늘 하루 알차게(재미있게) 잘 보냈다'라는 말을 아이에게서 듣는 게

목표 아닌 목표가 되어버렸다.

그러다보니 자연스럽게 인터넷 검색을 하거나 책을 찾아보던 차에

우연한 계기로 알게 된 책이 있었으니 바로

'아이를 크게 키우는 집콕 놀이' 책 입니다.

나중에 안 사실이지만 작가님이 네이버 포스트 스타에디터로 유명하신 듯 하다.

이 책은 4~7세 성장 발달 놀이 100가지를 담고 있다는데

그 나이의 이하 아이들도 그 이상 아이들도 충분히 활용할 수 있는 책이라고 본다.

책은 아이를 크게 키우는 집콕 놀이 사용 설명서,

언어 능력이 쑥쑥 자라는 집콕 언어 놀이,

산수가 쉬워지는 집콕 수학 놀이,

과학적 상상력을 키워주는 집콕 과학 놀이,

예술가가 되어보는 집콕 미술 놀이,

아이를 크게 키우는 집콕 신체 놀이로 총 여섯 파트로 나뉘어져 있는데

보통 과학 놀이 책, 신체놀이 책, 미술놀이 책 딱딱 나뉘어져있다면

이 책은 골고루 다 섞여있어서 여러 면에서 아이에게 자극을 주는데 많은 도움이 되는 책인 듯 하다.

그리고 준비물이 많이 필요한 것이 아니어서

맨몸으로도 시작할 수 있는 놀이들이 많아 재미있게 시간을 보낼 수 있을 것 같다.

그리고 맨 마지막장에는 도안까지 첨부되어있으니

놀이의 준비물이 거의 되어있다고 보아도 무방할 듯하다.

오늘은 아이와 어떤 것을 하고 놀아주지? 오늘은 뭐하지? 걱정인 부모들에게

간단하지만 따라하기 쉬운 놀이들이 담긴 이 책은 많은 도움이 될 듯하다.