오늘도 공방으로 출근합니다 - 차근차근 오래 가는 작은 가게 만들기
이명성 지음 / 영진미디어 / 2020년 1월
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오늘은 분홍 분홍한 표지로 따뜻한 감성이 묻어 나올 것만 같은 책을 서평하려고 한다.

누구나 한 번쯤은 꿈꿔보는 나만의 공방.

공방을 꿈꾸고, 공방을 준비하거나 공방을 막 시작한 분들이 읽으면 좋을 책

'오늘도 공방으로 출근합니다.'이다.

이 책의 저자는 연남동 작은 골목에 위치한 캔들 & 자수 공방 '이본느모건'을 오픈해

7년 동안 공방을 운영하며 겪은 공방 운영과 여러 에피소드가 담겨 있는 책이다.

그래서 서두에서 말했듯이 도움이 될 만한 책인 것 같다.

                                

이 책은 크게

1장 공방을 운영합니다

2장 즐겁게 일합니다

3장 다른 공방은 어떻게 지내나요

이렇게 총 세 파트로 나뉘어져 있다.

요즘은 공방이 참 많이 있는 것 같다.

작은 동네에도 기본으로 세 네개 있다면 말 다한게 아닌가 싶다.

물론 생겨서 운영을 잘하는 공방도 있는 반면

금방 사라지는 공방도 많이 있다.

그래서 공방은 그저 생각만 하고, 창업 도전은 안하는 것 중 하나가 아닐까 싶다.

이 책의 저자는 캔들 공방이 많이 생기기 전에 초창기에 시작했다고 한다.

하지만 지금은 캔들 공방은 정말 수 없이 많이 생겨난 것 같다.

물론 자수 공방도

그리고 요즘은 온라인 공방도 생겨나고 있어

이런 시대에 어떻게 운영을 잘 하고 있는지에 대한 궁금증은 멈출 수가 없었고,

이 생각은 이 책을 다 읽은 후에 풀 수 있었다.

'정말 이 책은 공방을 생각하시는 분이라면 꼭 읽어야한다.' 라는 생각까지 하게 된다.

남편한테까지 '내가 만약 공방을 차리게 된다면 이 책은 내 필수 교과서가 될거야'라고 말함 말 다한것 아닌가

그만큼 공방 창업 시작부터 운영하고 유지하기까지의 이야기들이 다 들어가 있었기에 이 생각을 했던 것 같다.

거기에 이야기들 틈틈히 있는

공방을 구할 때 살펴볼 점이라던가 홍보 사진 촬영은 어떻게 할 것인지 창업할 때의 지원은 어떤게 있는지 등등

이 같은 노하우는 어떻고

발품팔아 들을까 말까하는 이 현실적인 조언이 이 책 한 권에 담겨 있다는 생각에 너무 고맙게 느껴졌다.

이상적인 공방만을 생각하고 창업하려고 마음 먹은 분들이라면 정말 도움이 많이 될 것 같다.

하마터면 나도 공방 창업을 생각했으니 말이다.

지금까지 공방 창업, 공방 운영, 공방 유지에 고민이신 분들이 읽으면 좋을 책

'오늘도 공방으로 출근합니다'입니다.


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