어린이 논픽션 작가 수업 - ZERO부터 시작하는 에듀테인먼트 스토리텔링의 전략적인 글쓰기
한정영 지음 / 미래문화사 / 2019년 9월

오늘은 상상력이 상당히 많이 필요한 픽션과 달리

수기, 자서전, 기행문처럼 사실에 근거해서 쓰는 논픽션에 관한 책

'어린이 논픽션 작가 수업'에 대해 서평하려고 해요.

이 책은 과정에 중점을 두고 어린이 논픽션 작가에게 꼭 필요한 독서 요령과

나아가 출판 기획안을 쓰고, 출간 가능성을 염두해 둔 샘플 원고를 써서 완성해 가는 프로세스를 담은 책이예요.

이 책의 목차를 살짝 살펴보자면

어린이 논픽션 작가가 되려면?

어린이 논픽션, 무엇을 기획하고 어떻게 쓸까?

90%의 해답, 에듀테인먼트 스토리텔링

총 크게 3가지의 파트로 나뉘어져있으며

마지막엔 '작가가 작가에게 하는 질문'으로

30여명의 작가의 질문들을 답한 부분이여서

정말 내가 작가라면 할 법도 한 질문들이 있어 꽤 유용한 정보들이 많이 있었어요.

아까 위에서 말했듯이

논픽션이라 하면 사실에 근거한 이야기라 재미없는 것 아니냐고 생각하실 수도 있겠지만

요즘은 동화와 정보를 함께 접목 시킨 에듀테인먼트가 많은 각광을 받고 있어요.

에듀테인먼트는 교육(education)과 흥미(entertainment)를 결합한 단어로

교육이라는걸 모르게 오직 놀이로 재미있게 지식을 받아들 일 수 있게 도와주는 것이라고 쉽게 생각하면 되요.

예를 들면 그냥 한자 공부를 하면 재미가 없지만 한자의 지식을 얻을 수 있으면서 이야기도 함께 있는 '마법천자문'같은거죠.

저또한 킹콩이에게 쉽게 지식을 얻을 수 있는 에듀테인먼트 그림책을 보여주고는 하는데

아이들 뿐만 아니라 어른들도 몰랐던 지식들이 있어서

재미만 가득한 그림책과는 또 다른 느낌이더라고요.

아마 킹콩이가 조금 더 크면 더 많은 논픽션 관련 책을 많이 보여주겠지만요.

그리고 아이가 커서 공부할 때도 논픽션 글을 함께 쓴다면

아무래도 자신의 글을 쓰며 지식을 습득하기 때문에 더욱더 기억에 많이 남을 것 같아요.

지금까지 자료를 읽는 방법부터 분류하고 집필하는 순서까지

그리고 문장을 쓰는 방법과 실질적인 필사의 방법까지

디테일 있게 세세하게 어린이 논픽션 작가가 될 수 있도록 도와주는 책

'어린이 논픽션 작가 수업'이였습니다.