헬리콥터 조종 교과서 - 카모프.벨.로빈슨.수리온 마니아가 알아야 할 헬기의 구조와 조종 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
스즈키 히데오 지음, 김정환 옮김 / 보누스 / 2019년 11월

저희 집 아들은 자동차 장난감을 가지고 노는 시기인데 놀다보니

자연스럽게 헬리콥터 장난감을 가지고 놀더라고요.

그래서인지 이 책을 보았을때 아들도 관심을 갖고 이야기를 듣거나 나중에 좀 커서 읽지 않을까 싶어

먼저 읽게 되었어요.

덕분에 저도 헬리콥터에 대해 알게 된 시간이었어요.

액션 영화나 다른 영화에 자주 등장하는 비행기나 헬리콥터를 아무 생각 없이 봤었는데

이 책 덕분에 좀 아는 척 할 수 있을 것 같아요.

초반 부터 비행기와 헬리콥터의 조종석 자리의 다름부터 나오는데

지금까지 조종석 자리가 영상에 나왔을때 주의깊게 안봐서인지 그냥 모르고 갈 이야기였지만

비행기와 반대로 조종석이 위치해 있다는 말에 신기해서 그런지 어려운 단어들로 가득하지만

집중해서 읽게 되더라고요.

이 책은

제 1장 헬리콥터 조종의 구조

제 2장 헬리콥터 공기역학의 구조

제 3장 헬리콥터 로터의 구조

제 4장 헬리콥터 시스템의 구조

제 5장 헬리콥터 엔진, 연료 계통의 구조

제 6장 헬리콥터 기체의 구조

제 7장 헬리콥터의 역사와 현재

총 7장으로 나뉘어져 헬리콥터에 대한 내용을 다루고 있어요.

워낙 헬리콥터에 대한 지식이 없는지라 처음에는 전문적인 단어에 상당히 당황을 했었어요.

하지만 읽다보면 그 단어와 관련된 내용이나 단어들을 소개를 해줘서 어느 순간 그 단어가 어떤걸 뜻하는지

알게 되더라고요.

그리고 헬리콥터의 구조에 대해 간단히 나오는데 이부분은 아이와 이야기하기에 좋더라고요.

간단히 설명하며 알아가기 좋아요.

만약 더 자세히 헬리콥터 속을 보고 싶다면 그림으로 나와있으니

더 자세한 내용과 함께 아이와 함께 하면 좋을것 같아요

(하지만 저희 아들은 어려서 큰 단위로만)

그리고 헬리콥터의 구조 뿐만 아니라

역사에 대해서 그리고 그 관련 헬리콥터의 사진도 첨부되어 있어 변천사도 쉽게 볼 수 있어 좋았어요.

세계의 민간 항공기 현황에 대해 나오는 페이지도 있었는데

일본이 생각보다 많은 민간 헬리콥터를 가지고 있다는 이야기도 알게되었답니다.

그리고 읽고 나서 한국이라는 나라의 민간 헬기 현황에 대해서는 나오지 않아서

따로 검색해보니 군, 경찰 제외한 민간 헬기가 187대(2017년)밖에 되지 않는다고 하네요.

지금까지 헬리콥터에 대해 알아 볼 수 있는 입문서 '헬리콥터 조종 교과서'였습니다.