2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집 - 최신 6개년 기출문제 / 과락 탈출 키워드 / 20일 합격 챌린지 수록
손용근 지음 / 에듀윌 / 2019년 6월

알콩이의 대학 전공은 원래 사회복지 쪽이 아니었어요.

하지만 전문대학 2년제를 나와 그 관련 전공으로 일을 하고 있던 도중

사회복지나 재활에 관심이 생겼지요.

재활쪽에 관심이 더 많이 갔지만 만약 가게 된다면 다시 새로 시작해야하는데

나이는 점점 먹어갈텐데 지금 시작하기에 좀 늦은감이 있지 않을까 생각이 되서 사회복지쪽으로 마음이 기울여져

사회복지관련 학과로 편입을 했어요.

지금 생각해보면 상당히 어린 나이였지만요.

그때 당시 점점 나이를 한 살 한 살 먹는게 크게 다가왔어요.

암튼 그렇게 사회복지 관련 학과로 편입하고 졸업해서 사회복지사 자격증을 가지고 있어요.

남편 가족들도 사회복지 관련 일을 종사하고 계시니

정말 취득하길 잘했다는 생각이 들더라고요.

하지만 저 같이 사회복지 관련 일을 종사하던 분이라면 한 번쯤은 생각했을

'사회복지사 1급'

하지만 최근 10년간 사회복지사 1급 평균 합격률 33%!!

즉 10명 중 3명만 합격하는 정도이지요.

그만큼 어렵다고 소문이 자자한 시험이예요.

내가 33%에 못 들을 이유는 뭐 있어라며

'한 번 도전해볼까?'하다가도

막상 도전하려면 8과목(인간행동과 사회환경, 사회복지조사론, 사회복지실천론, 사회복지실천기술론, 지역사회복지론,

사회복지정책론, 사회복지행정론, 사회복지법제론)이라는 과목 수만 생각해도 도전의 열기는 금방 사그러지더라고요.

매 과목 4할 이상, 전 과목 총점의 6할 이상 득점해야만 합격을 할 수 있는 시험인지라

7과목을 잘 봤다해도 한 과목이라도 과락된다면 탈락!

그래서인지 선뜻 도전하기 어렵더라고요.

그래도 이번에 도전해볼까 다시 생각이 들었던 것은은

에듀윌에서 나온 '2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집'때문이였어요.

여기가 워낙 공무원시험이나 각종 자격증 취득 합격율이 높다며 이야기하잖아요.

그래서 사회복지사 1급 취득하는 데 키를 가지고 있지 않을까 생각이 들었어요.

20일 안에 취득할 수 있는 계획 일정도 같이 첨부되어있어요.

물론 대학에서 공부하고나서 책 한 번 펴지 않고, 휴식시간이 상당히 길었다거나하면

20일로 빡쎄게 공부하지 않는한 힘들지 않을까 싶으니

이것만 믿고 너무 20일 안에 끝내겠다며 무리하게 도전하시면 안될거 같아요.

물론

문제집에 과락을 피할 수 있게

6년간 얼마나 많이 문제가 출제 되었는지 빈출도 높은 부분을 알 수 있으니

어쩌면면 20일 불가능한 것도 아닐 듯 싶기도 하지만요.

하지만 안전하게 가는건 나쁜게 아니니깐요.

이 책을 보면서 이런 것도 배웠었나하며 생소한 것도 많았고,

다시 스믈스믈 기억이 나는 것도 많이 있었네요.

이 책 한 권으로 사회복지사 1급 준비하는데 괜찮겠다 싶었네요.

지금까지 합격률 33%인 사회복지사 1급 자격증 준비할 때 함께 보며 공부하면 좋을 문제집

'2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집'이였습니다.