갖다 버리고 싶어도 내 인생
하수연 지음 / 턴어라운드 / 2019년 6월
요즘 뭐 한 것도 없는데 바쁘기만 하던 어느 날,
둘째 건복이 예방접종 맞으러 가는 겸
남편이 덥수룩해진 머리도 다듬으러 미용실 가자며 나선 날이였죠.
미용실에서 머리하고 있을 남편 기다리다 지루해질 절 위해 들고 나간 책은
'갖다 버리고 싶어도 내 인생'이였어요.
이 책의 작가님은 어렸을 때 일상이 지루할 만큼 평범하다고 느껴져
드라마 주인공처럼 살고 싶다고 말하고 다녔다고 해요.
18살이라는 나이에 쓰러져 병원을 찾게되는데 큰 일 없을거라며 대수롭지 않게 생각했으나
적혈구, 백혈구, 혈소판 수치가 모두 낮게 나오게 되는데
뜻밖에도 '재생불량성 빈혈'이라는 희귀난치병 판정을 받게되요.
이 책은 재생불량성 빈혈을 함께한 6년간의 투병 생활 이야기를 풀어내고 있어요.
저도 '그런 희귀병이 있더라'만 생각했지
이 병은 이런 이런 증상을 가지고 있구나라는건 몰랐어요.
그리고 이 책을 쓴 작가님도 이 병에 대한 정보를 쉽게 찾을 수 없었다고해요.
그만큼 이 병에 대한 정보가 많지 않았다고해요.
그래서 비슷한 상황에 처한 사람들에게 도움이 되기 위해 자신의 6년간의 일을 기록했다고 해요.
그래서인지 이 병에 관련해서 많은 정보가 쓰여져 있어요.
그리고 작가님의 좋은 일도 슬픈 일도 화난 일도 모두 말이죠.
그래서인지 좋았던 이야기를 보고 있으면 웃음이 지어지고,
눈물을 보이는 날의 이야기를 보고 있으면 저도 모르게 눈물이 핑 돌았어요.
그만큼 글 속에 속마음과 생각들이 고스란히 담겨 있어서겠죠.
비록 투병생활 이야기가 적힌 책이지만
평범한 날을 보내며 더 특별함을 찾는 사람들이 읽어도 좋은 책 같아요.
그럼 평범한 날이 조금은 더 특별하게 느껴지실 수 있을거 같아요.
지금까지 '갖다 버리고 싶어도 내 인생'이였습니다.