아무것도 모르는데 엄마가 되었습니다 - 모든 게 엉망진창, 할 수 있는 것은 독서뿐 걷는사람 에세이 3
김연희 지음 / 걷는사람 / 2019년 5월

'분명 이 시기에는 이렇다는데'라며 같은 개월수 아기들 행동 지표들을 보며 비교하거나 미리 준비를 하지만

육아하면서 느끼는건데 아이들마다 개성이 다 틀리기에 행동지표 외에 행동을 할 때가 있다.

그럴 때면 정말 머리 속이 새하얘지면서 아무 생각이 안들때가 있다.

육아를 글로 배운 나는 가끔 그런 멘탈붕괴 사태가 벌어지고는 했다.

지금에서야 행동지표에 얽메이면서 그 행동을 하지 않아도 초조해하거나 하지는 않는다.

이렇게 시행착오가 있는건 엄마가 처음이여서 당연한거일 수도 있지만 말이다.

아무리 육아하는 기간이 길어진다해도 초보 엄마 타이틀 떼긴 여간 힘든게 아니다.

아마 나는 할머니가 되서도 초보 엄마 타이틀은 가지고 있지 않을까 싶을 정도로 육아는 너무 어렵다.

가끔 sns를 구경하다 보면 아이를 잘 키우는 엄마들도 많던데 정말 대단하다 싶다.

그러는 와중에 이 책은 제목부터 내 눈길을 사로 잡은 책 중 하나이다.

나의 상황과 딱 맞아 떨어지는 책제목

이 책은 약사님이 쓰신 책이여서인지 육아 이야기와 책 이야기와 약 이야기가 결합된 에세이 책이다.

육아 에세이와 책 이야기가 결합된 에세이는 많이 봤어도 약 이야기도 나온다니 나의 궁금증을 자극하기도 했다.

읽으면서 임신해서 출산하고 육아하는 일들이 왜이리 공감가는 이야기 많은지 순식간에 책을 읽었다.

그리고 그 이야기에 관련해서 책 이야기도 해주는데 그 상황과 어찌 이렇게 딱 떨어지는지

여기에서 언급한 책들은 한 번도 읽지 않은터라 이 책을 다 읽고도 읽고 싶은 책이 남아있어서인지

책을 다 읽고나면 가끔 뭔가 허무함이 느껴지던데 이 책은 그렇지 않았다.

그리고 자주 느끼는거지만 이런 육아 에세이는 좀 더 일찍 만났으면 좋았을 것이라고 느끼는 에세이 책들이 있다.

그런 책 중 하나가 이 책이 아닐까 싶다.

나는 이 책을 아기를 기다리고 있는 엄마들이 읽어도 좋을 것 같다는 생각이 든다.

아이를 키우다보면 한번쯤은 사용했을 약에 관련된 팁이 나와서 그런지 "아~그랬구나~"를 연발하면서 읽었기에

추천하고 싶다.

그리고 작가님이 약사여서인지 약들을 다 친절하게 이야기해주고 있어서 너무 좋았다.

이런 약사님이 계신 약국이라면 '약 살 때 무조건 여기로 가야지'할 정도로 말이다.

지금까지 육아, 책, 약이 결합된 육아에세이 책 '아무것도 모르는데 엄마가 되었습니다'였습니다.

그리고 마지막으로 "세상 모든 엄마들 화이팅입니다!!"