세상 모든 중장비 - 우리가 꼭 알아야 할 탈것박물관 1
탈것발전소 지음 / 주니어골든벨 / 2019년 2월

제목: 우리가 꼭 알아야 할 세상 모든 중장비

글/그림: 탈것발전소

출판사: ​주니어골든벨

요즘 자동차에 빠져 있는 킹콩이 덕분에 아침부터 저녁까지 자동차에게서 벗어날 수 없는 알콩이입니다

거기다가 저희가 사는 동네에는 공사 중이기도 하고,

동네 들어오는 부근에 공장도 있어 거대한 덤프트럭들이나 굴착기(포크레인)나 콘크리트믹서 트럭(레미콘)을 쉽게 볼 수도 있어요.

덕분에 잠들기 전에도 꿈나라에서 포크레인과 레미콘과 함께 놀기 위해 잠들 정도랍니다.

그래서 이 책이 집에 오는 순간

이 책을 받고 지을 킹콩이의 미소가 상상되어 웃음짓게 되더라고요.

이 책에는 각종 중장비 자동차들이 나오는데

우리나라 중장비 자동차 외에도 책 이름처럼 세상 모든 중장비 자동차들이 나와서

우리나라에서는 흔히 볼 수 없는 자동차들도 볼 수 있어 더 신기해하며 보더라고요.

특히 건설기계 부분은 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것들이라

굴착기 부분에서는 침 튀기도록 열심히 수다를 떨 정도였어요.

굴착기가 어떻게 움직이는지까지 몸소 표현을 하면서 말이죠.

그리고 이 책 덕분인지 건설기계 지나가면 차 창문에 매달려 있는 힘껏 소리도 질러준답니다.

각 파트 시작하는 부분에는 등장할 자동차들을 한페이지에 모아 한 눈에 볼 수 있게 되어 있어요.

위에도 언급했듯이 우리나라에서 보기 힘든 자동차들도 많아 '이런 자동차도 있어?' 하며 신기해하더라고요.

이 책을 보면서 개인적으로 아쉬운 점은 소방차 부분이였던 것 같아요.

우리나라 소방차라고 생각해서인지 딱 펴보고 우리나라 소방차가 아닌 외국 소방차여서 좀 아쉬웠어요.

뭐랄까 외국 소방차여도 특수장비나 호스, 사다리 같이 장비들과 겉모습은 비슷하지만

쉽게 볼 수 있는 소방차가 아니여서 그런지 친근감이 덜 느껴지더라고요.

(아니면 우리나라 소방차도 같이 섞어주었음 좋았을텐데..)

아무래도 세상 모든 중장비를 설명하는 책이여서 빼지 않았을까 생각이 들긴 하지만요.

지금까지 건설기계, 트럭, 트랙터 등 중장비를 볼 수 있는 책

'세상 모든 중장비'였습니다.