사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
사주 신살 도감
P 7~10 프롤로그
“나 이렇게 살아도 될까?” 그 질문에 누군가 고개를 끄덕여 주길 바라는 마음, 살다 보면 내가 어떤 사람인지 잘 모르겠는데 왜 이렇게 힘든 일은 자꾸 나에게만 오는 것 같을 때가 있습니다. 사주는 미래를 대신 살아주는 도구가 아니라 내 삶의 지도를 다시 그릴 때 잠시 펼쳐 보는 참고서 같은 것이라고 저는 믿고 있습니다. 이 책이 당신 인생의 답안지가 되지는 못하더라도, 오늘의 당신에게 “이 방향도 괜찮다”는 작은 표시 하나쯤은 남길 수 있기를 바랍니다.
우리가 살다가 힘이 들거나 새해가 되면 올해 사주는 어떤가 하고 볼 때가 있습니다. 사주가 우리의 인생을 정확하게 알려주지는 것도 아닌데 왜 우리는 이렇게 사주를 보고 싶어할까요? 그래서 저자는 이렇게 설명하고 있습니다. 사주는 힘든 삶에서 참고서 같은 존재이고 지금 가고 있는 방향도 괜찮다고 말해주고 있습니다.
P 216~222 천을귀인 스위치: 죽으라는 법은 없다, 내 인생의 수호천사
흐름이 막혔다고 느껴질 때, 아무것도 보이지 않는다고 생각될 때, 이상하게도 하나의 문장이 마음에 걸린다. “이런 선택은 어때요?”라는 가벼운 제안이 생각의 방향을 바꾼다. 그 작은 틈이 전체 흐름을 바꾸기도 한다. 천을귀인은 바로 그 틈을 만들어주는 힘이다.
천을귀인은 행운의 버튼이 아니라, 보호의 스위치다. “모든 것을 대신해 줄 수는 없지만, 네가 완전히 무너지지는 않게 하겠다.” 사주에서 천을귀인을 만난다는 것은, 삶의 여백 어딘가에 그런 문장이 적혀 있다는 뜻이기도 하다.
우리가 알고 있는 귀인을 만난다는 맥락하고 같은 의미가 아닐까란 생각을 했습니다. 다만 행운의 버튼이 아닌 보호의 스위차라는 것에 더 공감을 할 수 있었습니다. 결국 내 삶 속에서 힘든 것도 귀인을 만나더라도 내가 풀어나가야 할 숙제이기 때문이라는 생각이 들었습니다.
P 259~265 홍염살 스위치: 은근하게 사람을 끌어당기는 치명적 매력
홍염살은 정서와 매력이 강하게 드러나는 기운으로 읽힌다. 사주에서는 홍염살을 두고 감정의 색이 짙은 기운이라고 설명한다. 그래서 홍염살에게는 관계의 속도를 조절하는 힘이 중요하다. 호감이 생겨도 템포를 조절하고, 친밀감이 생겨도 간격을 유지하는 감각이 필요하다. 표현은 풍부하게 하되, 소진은 관리하는 쪽이 균형에 가깝다. 감정과 매력이 진하게 배어 나오는 관계의 기운. 끌림을 만드는 힘이자, 동시에 조절을 배워야 하는 힘이라고.
홍염살이 사주에 정말 있다면 인간관계가 조금은 쉬워 질까요? 처음 단체 생활을 시작한 유치원, 그리고 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교, 직장까지 에서의 인간관계를 돌이켜보면 한 번도 쉬웠던 적이 없었던 것 같습니다. 나이가 든 지금도 어려운 인간관계는 마찬가지 인 것 같습니다. 그런데 지금 생각해 보면 항상 뚱해 있고 크게 친구관계를 위해 노력하지 않는 아이가 친구들이나 선생님께 사랑을 받는 걸 보면 홍염살은 존재하는 것 같습니다.
P 349~353 사주는 정해진 결말일까, 아니면 시작점일까
사주를 이야기할 때 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리는 것은 ‘이미 정해져 있는 삶’이라는 이미지다. 하지만 사주는 누군가의 삶을 대신 결정해 주기 위해 존재하는 것이 아니라 그 사람이 어떤 흐름 속에서 출발했는지를 설명하는 하나의 언어에 더 가깝다. 사주는 삶을 대신 살아 주지 않지만 삶을 이해하는 방식 하나를 조용히 건네준다.
그럼에도 불구하고 사주가 쉽게 오해받는 이유는 가능성을 설명하는 말보다 결론처럼 들리는 말이 더 강하게 마음에 남기 때문일지도 모른다. 사주는 끝을 말해 주는 것이 아니라 다시 출발할 수 있는 자리를 알려주는 것에 더 가까울지도 모른다.
사주를 보는 심리에는 우리가 듣고 싶고 해결하고 싶은 말을 원해서 일 것입니다. 그렇기 때문에 어쩌면 사주와 그 풀이에 더 집착하게 되는 건지도 모르겠습니다. 아무리 다른 사람들의 말에 휘둘리지 않는 사람이더라도 나에게 어떤 일이 일어 날 것이다, 어떤 부분은 조심해라 라고 말을 듣는 다면 가볍게 넘기기 어려울 것이기 때문입니다.
P 361~366 우리가 말하는 정말 ‘좋은 삶’은 무엇일까
사주에서 말하는 좋음은 눈에 보이는 결과만으로 판단되지 않는다. 같은 조건을 가지고도 어떤 사람은 만족하고 어떤 사람은 끊임없이 불안해하기 때문이다. 그래서 사주에서는 겉으로 드러난 성취보다 그 사람이 어떤 상태로 살아가는지를 함께 본다.
그래서 사주에서 말하는 좋은 삶은 누군가가 대신 정해 줄 수 있는 것이 아니다. 사주는 그 답을 알려 주기보다 스스로의 기준을 찾도록 조용히 질문을 건네는 쪽에 가깝다. 그래서 사주는 화려한 결말을 약속하기보다 각자의 삶이 이미 시작되어 있고 지금도 이어지고 있다는 사실을 조용히 바라보게 만든다.
결국 사주에서 말하는 좋은 삶이란 내가 만드는 삶이 좋은 삶이닥 결론 인 듯 합니다. 남들이 볼 때 모든 것을 다 가진 것처럼 보여도 자기 자신이 그 삶을 만족하지 못하는 경우도 있고, 남들이 볼 때는 분명 힘든 상황인데도 웃으며 잘 지내는 사람도 존재하니까요.
기본적인 사주는 있어도 좋은 삶은 결국 내가 만들 수 있다입니다.
P 391~395 사주가 삶에 건네는 조용한 위로
사주가 삶에 건네는 위로는 당신을 바꾸라고 말하기보다, 지금의 모습으로도 괜찮다고 조용히 인정해 주는 데에서 시작된다. 사주는 미래를 맞히는 도구라기보다 삶을 읽는 방식에 가깝다.
사주가 나침반 같다고 느껴지는 이유도 여기에 있다. 나침반은 목적지를 대신 주지 않지만 방향을 잃지 않게 도와준다. 그래서 길을 잃었다고 느끼는 순간에도 완전히 헤매고 있는 것은 아닐지도 모른다는 작은 안심을 준다. 또 사주는 삶의 모든 결과를 개인의 능력으로만 설명하지 않아도 된다는 여지를 남겨 준다.
결국 사주는 당신을 평가하기 위해 존재하는 것이 아니라 당신이 조금 더 행복해지기 위해 사용할 수 있는 하나의 도구처럼 남는다. 사주는 어쩌면 그렇게 현대를 살아가는 사람들에게 괜찮다는 말을 건네기 위해, 너무 조용해서 오히려 오래 남는 방식으로 곁에 머무는 이야기 일지도 모른다.
정말 사주가 있고 기본적인 삶이 정해져 있다면 너무나 억울한 일이 아닐 수 없습니다. 아무리 노력해도 정해진 운명에 굴복해야 한다면 이 세상을 살아가기가 너무 불행할 것 같습니다. 그러나 다행히도 사주는 단지 나침반 역할을 할 뿐이고 내가 힘들 때 잠시 기댈 수 있는 도구라는 사실에 안도감이 생깁니다. 사주에 너무 몰입하지도 말고 삶을 살아가면서 잠시 힘들 때 한 번씩 찾을 수 있는 휴식같은 친구 같은 존재로 이해하면 좋을 것 같습니다.